Asiatische Küche ist eine der vielfältigsten und reichsten Küchen der Welt. Sie wird von verschiedenen Kulturen und Ländern geprägt und verfügt über eine Vielzahl an Geschmäckern und Aromen. Haben Sie schon mal versucht asiatisch zu kochen? Ein Versuch ist es immer wert, denn es gibt kaum eine gesündere Art zu kochen.  

Die Asiatische Küche ist ein wahres Fest für die Sinne! Durch die unglaubliche Vielfalt an Aromen und Gewürzen, die zusammenkommen, schmeckt sie immer wieder anders. Asiatisches Essen ist ein richtiges Geschenk für den Gaumen und die Gesundheit, das uns die verschiedenen Kulturen aus verschiedenen Ländern seit Jahrtausenden schenken.

Von chinesischen Dim Sum über japanische Sushi bis hin zu thailändischen Currys gibt es so viele Köstlichkeiten, die man kennen sollte, als echter Gourmetfreund. Warum also nicht mal asiatische Gerichte selber kochen?



Was macht die asiatische Küche aus?

Asiatische Küche ist natürlich viel mehr als nur Sushi und Dim Sum. Es gibt unzählige authentische Gerichte, die das Aroma, die Farben und die Geschmacksrichtungen Asiens widerspiegeln. In der asiatischen Küche kommen viele unterschiedliche Zutaten und Gewürze zum Einsatz, die man hierzulande gar nicht unbedingt kennt und die schwer einzukaufen sind.

Ein Beispiel: Zitronengras und Thai-Curry. Nicht jeder Supermarkt führt diese doch noch relativ bekannten Gewürze. Einzigartige Geschmackskombinationen entstehen durch das Zusammenspiel verschiedener etablierter asiatischer Gewürze.

Von köstlichen Suppen und Currys aus Thailand, über chinesische Frühlingsrollen bis hin zu japanischen Ramen-Gerichten gibt es eine Vielzahl an leckeren Speisen, die man selber nachkochen kann um auch zuhause so gesund zu essen.

Insgesamt kann man sagen, asiatische Küche ist ein kleines Feuerwerk aus Schärfe, Würze, süssen, salzigen, bitteren und milden Aromen. Meist fein abgestimmt. Für unsere westlichen Gaumen ist sie immer wieder eine Überraschung.

Kennen Sie schon Kimchi – den koreanischen Klassiker? Es ist über Wochen eingelegter, fermentierter Kohl. Scharf und würzig. Sie können ihn hierzulande in kleinen Gläsern kaufen oder Sie versuchen ihn selbst herzustellen.



Die verschiedenen Regionalküchen Asiens

Die verschiedenen Regionalküchen Asiens sind jede ein kulinarisches Erlebnis für sich. Von der köstlichen chinesischen Küche über die thailändische Küche bis hin zu den indischen und japanischen und koreanischen Gerichten – sie sind alle sehr unterschiedlich und natürlich gibt es pro Land noch mal zig regionale Varianten.

Auch wenn die Gewürze je nach Region unterschiedlich sind, gibt es einige Gewürze, die in der asiatischen Küche am häufigsten verwendet werden und die man nicht missen möchte. Zu diesen Gewürzen gehören unter anderem Zimt, Koriander, Sesam, Ingwer, Knoblauch und Chili.

Zimt ist eines der ältesten Gewürze und wird in fast allen asiatischen Küchen verwendet. Er verleiht den Gerichten einen aromatischen und süsslichen Geschmack. Koriander hingegen ist ein sehr beliebtes Gewürz in der asiatischen Küche und wird oft als würzendes Kraut verwendet. Es verleiht den Gerichten eine frische und leicht scharfe Note.

Sesam hingegen ist ein sehr aromatisches Gewürz, das oft in Form von Sesamöl verwendet wird. Ausserdem ist es ein beliebtes Bestandteil in vielen asiatischen Saucen und Dressings. Ingwer ist natürlich ein sehr wichtiges Gewürz in der asiatischen Küche. Es wird oft in Form von frischem Ingwer oder in Pulverform verwendet und verleiht den Gerichten ein scharfes und aromatisches Aroma.


Thai-Curry Gerichte gibt es in Gelb, Grün und Rot, unterschiedlich scharf. (Bild: Kravtzov – shutterstock.com)

Knoblauch ist ein weiteres häufig verwendetes Gewürz in der asiatischen Küche, das ein sehr scharfes und würziges Aroma hat. Und schliesslich ist Chili das beliebte Gewürz, das den asiatischen Gerichten die typische Schärfe verleiht.

Als Gesamtpaket machen diese Gewürze die asiatische Küche so einzigartig und vor allem jedes Gericht so besonders, dass sie auf der ganzen Welt gerne genossen werden.

China-Restaurant ist also nicht China-Restaurant. Je nach Region bekommt man hier ganz andere Gerichte und Aromen serviert. Immer beliebter wird die Thailändische Küche, die noch mehr exotische Abwandlungen bereit hält und vor allem durch das berühmte Thai-Curry in  Gelb, Rot oder Grün punktet.

Die Japanische Küche dagegen hat noch so viel mehr zu bieten als nur Sushi, auch die warme japanische Küche ist ein grosser Genuss. Zu den drei Hauptströmungen kommt noch die beliebte indische Küche mit ihren Linsengerichten und viel Lammfleisch, dann immer mehr die Mongolische Küche mit Grillspezialitäten und ihren leckeren Teigwaren, die Vietnamesische und Indonesische Küche.

Seien Sie vorsichtig bei fertigen asiatischen Saucen aus dem Supermarkt, sie schmecken meist nicht authentisch. Versuchen Sie lieber durch ein paar Zutaten wie Chilli-Öl, Sesamöl, Thai-Curry und Kokosmilch eine eigene Sauce zu kreieren.

Die unterschiedlichen Kochtechniken und ihre Besonderheiten


Im Wok wird das Gemüse besonders knackig. (Bild: Elena Eryomenko – shutterstock.com)

Die Kombination aus verschiedenen Gewürzen und Aromen ergibt zum einen die einzigartige, unvergleichliche Köstlichkeit der asiatischen Gerichte, aber es geht dabei auch um die Zubereitung.

Ja, es sind die unterschiedlichen Kochtechniken, die die asiatische Küche so besonders machen. Während manche asiatische Gerichte in einem Wok zubereitet werden, bevorzugen andere ein langsame Köcheln und Schmoren auf dem Herd. Einige Rezepte erfordern, dass die Zutaten zuerst gedämpft werden. Nicht zu vergessen, die beliebten Gerichte, die auf dem Grill oder in der Pfanne zubereitet werden.

Das Besondere an den meisten asiatischen Gerichten ist die Tatsache, dass das Gemüse meist nicht komplett durchgekocht wird, sondern bissfest und knackig bleibt, dadurch bleiben die Vitamine erhalten, was diese Küche so gesund macht.

Farbenfroh, knackig, frisch und köstlich – so lieben wir die asiatischen Gerichte, aber zuhause bekommen wir sie leider meist nicht so hin. Das Gemüse muss bei heisser Flamme kurz im Wok geschwenkt werden. Meist werden die Saucen extra zubereitet und später über das Gemüse und Fleisch gegossen. Das Fleisch wird allerdings auch oft mariniert und wird deswegen so butterweich.

Es ist ein gekonntes Zusammenspiel aus Braten, Dämpfen, Dünsten und Einlegen. Asiaten kochen meist auf offener Strasse die tollsten Gerichte, eben auf offener Flamme, wo dies am besten gelingt.

Zudem sind sie die Meister der Saucen und Suppen. Das ist ein Thema was in unserer westlichen Küche gar nicht so wichtig genommen wird. Natürlich lieben wir alle die Bratensauce und die Bèchamel zu Gemüse oder in der Lasagne. In der asiatischen Küche aber sind die Saucen das Herz eines jeden Gerichtes. Und weil Asiaten Meister darin sind, Flüssigkeiten Geschmack zu verleihen, sind auch die Suppen ein Gedicht.

Asiatische Suppen sind immer wieder anders und neu und vor allem gelten sie auch als Hauptmahlzeit, während wir sie meist eher als Vorspeise ansehen. Doch Asiaten lieben ihre Suppen und kochen wirklich alles, was es gibt auch als Suppe. Dadurch nehmen sie dann besonders viel Flüssigkeit auf, was wiederum sehr gesund ist.

Durch die scharfen Gewürze kommt der Stoffwechsel so richtig in Gang und der Körper bekommt Energie und Elan. So ist es kein Wunder, dass Asiaten meist ihr Leben lang schlank und agil bleiben. Ausser sie fangen an westliches Fast Food zu verzehren.

Sogar das Fettgebackene ist bei asiatischen Gerichten bekömmlich, weil es meist mit scharfen Gewürzen und Saucen oder Dipps serviert wird.

Ein kleiner Tipp: Die so beliebte Erdnuss-Sauce bekommen Sie auch als Laie gut hin! Denn es gibt Erdnuss-Mus ungewürzt, im Glas bei uns zu kaufen, in Drogeriemärkten und Reformhäusern. Ein Esslöffel reicht um daraus eine wunderbar schmeckende Sauce für Ihr asiatisches Gericht zu zaubern! Erdnuss-Sauce passt zu Fleisch, Fisch, Shrimps und Vegetarischen Gerichten.


Die leckere Erdnuss-Sauce zu Fleischspiessen kann man leicht aus Erdnussmus selber machen. (Bild: Amallia Eka – shutterstock.com)

 

Titelbild: Elena Eryomenko – shutterstock.com