Margaux gehört zu den beliebtesten Weinen Frankreichs. Der gehaltvolle Rotwein stammt aus der Region Bordeaux von den Hängen eines renommierten Weinguts. Das Anbaugebiet umfasst 262 Hektar, von denen 82 Hektar mit dieser Sorte bepflanzt sind. Die hervorragende Sonnenlage sorgt für kräftige und ergiebige Trauben.

Das gesamt Weingut liegt auf einen Kieselhügel und zeichnet sich durch eine einzigartige Bodenbeschaffenheit aus. Das seltene und aussergewöhnliche Terroir sorgt für einen Rotwein der Spitzenklasse. Im Folgenden erfahren Sie mehr über das Margaux-Anbaugebiet in der Region Bordeaux.

Klima und Lage für einen perfekten Rotwein

Die Region Bordeaux ist weltweit für ihre Sitzenrotweine bekannt. Das ozeanische Klima und die nährstoffreichen Böden sind für den Weinanbau prädestiniert. Relativ kühle Sommer sowie milde und feuchte Winter sind für die Margaux-Weinsorte besonders günstig. Hinzu gesellen sich traditionelle Anbaumethoden, die mit Sorgfalt und Gründlichkeit vorgehen. Die professionelle Kultivierung der Weinstöcke stellt sicher, dass eine Vielfalt von Weinsorten an den Hängen und in den Tälern der Region Bordeaux gedeiht. Zu den angebauten Rebsorten zählen unter anderem:

  • Cabernet Sauvignon
  • Petit Verdot
  • Merlot
  • Cabernet Franc
  • Sauvignon Blanc
  • Pavillon Blanc


Kelterung und Verarbeitung

Die Weingüter der Region setzen auf eine traditionelle Kelterung, Verarbeitung und Lagerung. Der Wein reift in grossen Eichenfässern. Dort wird er 18 bis 24 Monate lang vergoren und bildet seinen einzigartigen Geschmack heraus. Der Weisswein reift sechs bis acht Monate auf dieselbe Weise. Die Margaux-Weine vereinen harmonische Komplexität, Eleganz, aromatische Intensität und aussergewöhnliche Frische. Bereits seit dem 17. Jahrhundert erreichen die Weingüter eine hohe Qualität und einen unnachahmlichen Stil bei der Weinherstellung.

Das Profil der Margaux-Weine

Die Rotweine der Region überzeugen mit ihrer Kombination aus Süsse und Kraft. Sie gewährleisten eine Ausgewogenheit der Aromen und harmonieren daher mit den verschiedensten Speisen. Selbst die Zwei- und Drittweine des Weinguts gehören seit dem 17. Jahrhundert zu den französischen Spitzenweinen. Von den ältesten Parzellen der Weingüter stammen die Weissweine. Auch sie sind beachtenswert, obwohl die Region Bordeaux eher für ihre Rotweine bekannt ist. Wegen der gründlichen Auswahl der weissen Trauben werden diese Weine nur in geringer Menge hergestellt. Die Weissweine überzeugen mit einem aromatischen Reichtum, einer subtilen Mineralität und einer gut abgestimmten Süsse.

Exzellente Rotweine aus der Margaux-Region

Die Rebsorten Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Merlot und Cabernet Franc werden in der Region um Bordeaux bevorzugt angebaut. Sie werden auf traditionelle Art und Weise verarbeitet und bringen immer wieder hervorragende Jahrgänge hervor. Die Qualitätsweine sind eine ideale Begleitung zu einem reichhaltigen Mahl. Die erlesene Traubenauswahl und die detailgenaue Verarbeitung machen die Margaux-Weine zu etwas Besonderem. Sie werden nicht umsonst als Premier Grand Cru Classé eingestuft.

Lagerung der Rotweine aus der Region Bordeaux

Die Rotweine der Region Bordeaux entfalten unter professionellen Lagerbedingungen über Jahre hinweg ihre raffinierte Struktur und Komplexität. Aufbewahren sollte man die Flaschen liegend an einem kühlen und dunklen Ort. Auch das regelmässige Wenden der Flaschen wird empfohlen. Mit einem Vorrat hochwertiger Margaux-Weine können Sie Ihren Gästen das gewisse Etwas bieten.

 

Bilder: © Millésima