Die Süsskartoffel liegt im Trend, Süsskartoffel-Pommes, Püree oder andere Beilagen bereichern die Speisekarten der Restaurants. Aber auch als Hauptgericht ist die Batate perfekt geeignet.

Im folgenden Artikel erfahren Sie Wissenswertes zu der süssen Knolle.

Die Geschichte der Süsskartoffel

Forscher nahmen zunächst an, dass die Süsskartoffel ihren Ursprung in den süd- und mittelamerikanischen Ländern hat. Mit Christoph Kolumbus gelangte das Gewächs im 16. Jahrhundert nach Europa. Doch Wissenschaftler haben im Jahr 2018 herausgefunden, dass die Pflanze wohl aus Asien stammt. Einem Bericht von „Spiegel Wissenschaft“ zufolge wurde in Ostindien ein 57 Millionen Jahre altes Fossil eines Windengewächses entdeckt. Auch die Süsskartoffel gehört zu dieser Pflanzenfamilie. Die Forscher gehen davon aus, dass es die Pflanze dort bereits während des Paläozäns gegeben hat, das vor rund 56 Millionen Jahren endete.

Süsskartoffeln aus botanischer Sicht

Übrigens sind Süsskartoffeln keine Kartoffeln, denn sie gehören nicht zu den Nachtschattengewächsen, sondern zählen wie bereits erläutert zu den Windengewächsen. Trotz der Ähnlichkeit gibt es also keine botanische Verwandtschaft zwischen den Süsskartoffeln und den Kartoffeln. Inzwischen wird die Batate, wie Sie in vielen Ländern heisst, überall auf der Welt angebaut. Ein grosser Produzent ist China, dort wächst ein Drittel der gesamten Batatenernte weltweit.


Süsskartoffeln nach der Ernte. (Bild: Radovan1 – shutterstock)

Verschiedene Sorten mit unterschiedlichem Geschmack

Die Süsskartoffel wächst im Warmen und wird das ganze Jahr über angebaut. Importierte Bataten sind bei uns immer zu kaufen, besonders angesagt sind die Knollen jedoch im Frühjahr und im Sommer. Es gibt verschiedene Sorten: In den USA ist vor allem die Sorte „Beauregard“ beliebt. Die rotschalige Knolle besitzt ein orangenes Fruchtfleisch und schmeckt eher süsslich. Aus der „Beauregard“ entstand die Sorte „Orleans“, die Knolle sieht gleichmässiger als die Ursprungspflanze aus. Beide Sorten enthalten einen recht hohen Zuckeranteil. In Japan wird die „Murasaki“ angebaut. Die Kartoffel hat einen süsslich-nussigen Geschmack und enthält besonders viel Vitamin C.

Zum Kochen sind besonders die rotfleischigen Knollen geeignet. Die Zubereitungsmöglichkeiten der Bataten sind nahezu unbegrenzt. In den asiatischen Ländern werden aus dem Kartoffelfleisch Nudeln hergestellt und auch in Süssspeisen verwendet. Die Knolle überzeugt durch eine unglaubliche Vielfalt und ausgezeichnete Nährwerte.


Süsskartoffelpflanzen vor der Ernte. (Bild: PhilipYb Studio – shutterstock)

Bataten überzeugen mit hohen Nährwerten

Das amerikanische Center for Science in the Public Interest CSPI hat die Süsskartoffel in einem Vergleich verschiedener Lebensmitteln zum gesündesten Nahrungsmittel gewählt. Vor allem der hohe Gehalt an Kalium und Ballaststoffen sowie Betacarotin und Vitamin E machen die Süsskartoffeln zu Stars in der Küche. Die Süsskartoffel versorgt uns wie kein anderes Nahrungsmittel mit fettlöslichem Vitamin E. Das Vitamin schützt unsere Zellen vor einer vorzeitigen Alterung. Bereits mit 100 Gramm Bataten decken Sie ein Drittel des Vitaimin-E-Tagesbedarfs. Kalium hat einen positiven Einfluss auf den Flüssigkeitshaushalt und sorgt für den Abtransport überschüssigen Wassers. Perfekt geeignet ist die Süsskartoffel, wenn Sie mit Heisshungerattacken zu kämpfen haben. Durch die Ballaststoffe haben Sie nach dem Genuss der Batate ein längeres Sättigungsgefühl.

Die richtige Lagerung der Süsskartoffeln

Nach dem Einkaufen sollten die Kartoffeln idealerweise innerhalb von ein bis zwei Wochen verbraucht werden. Grundsätzlich ist auch eine längere Lagerung von bis zu sechs Monaten möglich, wobei Sie in diesem Fall auf gute Bedingungen achten sollten. Lagern Sie die Süsskartoffeln nicht zu kühl, gut geeignet ist eine Speisekammer oder ein nicht zu kalter Keller. Genau wie klassische Kartoffeln sollten die Bataten kühl lagern, damit Sie nicht austreiben. Der Kühlschrank ist übrigend kein geeigneter Ort für die Süsskartoffeln.


Süsskartoffeln dunkel lagern. (Bild: Bonnie Taylor Barry – shutterstock)

Vielfältige Zubereitungsmöglichkeiten für jeden Geschmack

Auch wenn die Süsskartoffel nur wenig mit der richtigen Kartoffel zu tun hat, ist die Zubereitung ähnlich. Egal ob frittiert, gekocht, gebacken oder gebraten – der Geschmack der Batate ist einmalig. Sie können die Knolle süss oder herzhaft zubereiten, lecker schmeckt es immer. Im Wasser gekocht dauert es rund 30 bis 40 Minuten, bis die Süsskartoffeln gar sind. Am besten schmecken die Bataten, wenn Sie im Stück komplett mit Schale gekocht werden, ähnlich wie Pellkartoffeln also. Wenn es schneller gehen soll, schneiden Sie die Kartoffeln einfach in Scheiben. Dünn geraspelt lässt sich die Süsskartoffel auch roh verzehren, beispielsweise geraspelt im Salat.

Knusprig lecker –  Süsskartoffel-Pommes

Süsskartoffel-Pommes lassen sich im Backofen einfach zubereiten. Schneiden Sie aus drei Knollen dünne Stifte und legen alles für etwa eine Stunde in Wasser. Nach dem Abtrocknen vermengen Sie alles mit zwei Esslöffeln Speisestärke und drei Esslöffeln Olivenöl. Nun geht es bei 250° Grad für 20 Minuten in den Backofen oder in die Fritteuse. Danach salzen Sie die Pommes nach Belieben. Lecker schmecken dickere Süsskartoffelscheiben, wenn Sie die Scheiben im Toaster rösten. Bestreichen Sie die Toasties mit Frischkäse, haben Sie einen köstlichen und gesunden Snack.


Selbstgemachte Süsskartoffel-Pommes. (Bild: Brent Hofacker - shutterstock)
Selbstgemachte Süsskartoffel-Pommes. (Bild: Brent Hofacker – shutterstock)

Nicht nur in den USA ein Hit – Süsskartoffelpüree

In den USA ist ein Truthahn ohne Süsskartoffelpüree undenkbar. Bereiten Sie das Püree genau wie Kartoffelbrei mit Milch und Butter zu. Abgeschmeckt mit Curry erhält das Püree einen besonderen Pfiff. Wenn Sie es besonders mögen, schmeckt Süsskartoffel-Sellerie-Püree sehr pikant. Verwenden Sie zwei Drittel Bataten und ein Drittel Knollensellerie für die Zubereitung. Gewürzt wird mit frisch geriebener Muskatnuss und etwas Limettensaft.

Bataten als Hauptspeise

Als Hauptgericht schmecken die Bataten gut, wenn Sie die Knollen wie einen Fächer einscheiden, mit Olivenöl beträufeln und im Ofen backen. Dazu servieren Sie nach Belieben Quark, Aioli oder Frischkäse. Alternativ füllen Sie die Kartoffeln mit Schafskäse, Ziegenkäse, Hack oder Gemüse und backen alles direkt im Backofen. Schmackhaft ist auch eine Quiche aus Süsskartoffeln oder eine Suppe mit Bataten – lassen Sie Ihrer Phantasie einfach freien Lauf! Guten Appetit!


Lecker, gefüllte und überbackene Bataten. (Bild: Magdanatka – shutterstock)

 

Titelbild: KarepaStock – shutterstock