Das Frühjahr ist da und die Lust auf leichte, aber aromatische Küche. Die beste Zeit um neue Frühlingssuppen zu kreieren. Wir stellen Klassiker vor. 

Frühlingssuppen werden gerne aus noch jungem, zarten Gemüse gemacht oder enthalten Spargel und Bärlauch.

Frische, junge Kräuter, der so beliebte Bärlauch und natürlich Spargel sind die bekanntesten Zutaten für moderne Frühlingssuppen. Gerne kann man sich auch in der asiatischen Küche bedienen und mit Kokosmilch, Zitronengras und Ingwer kochen.

Aber leicht sollen die Suppen sein, unbeschwerend und meist als Appetizer gelten. Wer abnehmen will, legt einfach jede Woche einen Suppentag ein. Das ist ein super Entlastungstag, der beim Abnehmen oder Gewicht halten enorm hilft.

Warum nennt man diese Suppen Frühlingssuppen? Zum einen, weil man im Frühjahr nicht mehr so die deftige Küche für den Herbst und Winter mag und auch der Geschmack anders sein soll. In der kalten Jahrezeit dürfen die Mahlzeiten schwerer, kalorienreicher sein. Denn man friert leicht und braucht die Energie durch das Essen. Im Frühjahr und Sommer will fast jeder lieber leichte, unbeschwerte Kost. Auch wollen in dieser Zeit eben viele ihre Winterkilos wieder loswerden.

Und, sobald sich die ersten Sonnenstrahlen am Himmel zeigen, fällt das Abnehmen und Sporteln ja auch wieder viel leichter. So suchen die meisten Menschen im Frühjahr nach leichten Mahlzeiten, die aber genauso wohlschmeckend sein sollen wie die deftigen Mahlzeiten in Herbst und Winter.

Es gibt eine Vielzahl an leckeren Frühlingssuppen, die den Alltag erleichtern. Zum einen, wie gesagt, weil sie leicht verdaulich sind, zum anderen aber auch, weil das Kochen so einfach ist. Suppen sind immer eine gute Idee, wenn man schnell und unaufwendig kochen will im Alltag. Denn man kann alle Zutaten in einen Topf geben und braucht nicht mehrere Töpfe und Pfannen spülen.

Die Suppe selbst kann man am Abend vorher kochen oder direkt morgens und vor sich hin köcheln lassen. Die meisten Suppen schmecken drei Tage lang gut und sind so lange geniessbar, vorausgesetzt, man stellt sie in den Kühlschrank. Suppen sind natürlich schon immer ideale Mahlzeiten zur Resteverwertung gewesen und lassen sich in sparsamen Zeiten mit Flüssigkeit strecken.

Entdecken Sie also die Kraft der Suppen wieder oder lernen Sie sie neu kennen!

Frühlingssuppen: Einfache Spargelsuppe


Feine Spargelsuppe selber zubereiten. (Bild: Johanna Muehlbauer – shutterstock.com)

Dieses Rezept lässt sich als Basisrezept ganz individuell verfeinern. Aber natürlich schmeckt die Suppe auch so!

Zutaten:

  • Spargel, weiss
  • Butter
  • Salz
  • Zucker
  • Sahne/150 g
  • Prise Salz
  • Prise Pfeffer
  • 1 l Wasser

Zubereitung:

Spargel schälen und in kleine Stücke schneiden. Einen Topf mit Wasser erhitzen. Dann die Butter, das Salz und Zucker hineingeben und den Spargel. Alles ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen. Dann Sahne hinzugeben und nochmals 10 Minuten kochen lassen, jetzt die Crème fraîche hinzugeben. Alles gut verrühren.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Diese Suppe kann man noch mit dem Saft von Limetten und Zitronen verfeinern oder man würzt mit frischem Bärlauch. Auch Weisswein passt dazu.

Frühlingssuppen: Cremige Bärlauchsuppe


Feine Bärlauchsuppe. (Bild: Ingrid Balabanova – shutterstock.com)

Die Bärlauchpflanze ist die feine Schwester des Knoblauchs und wird von vielen Gourmets heiss geliebt, weil sie halt nicht nach dem Genuss für Ausdünstungen und schlechten Atem sorgt. Allerdings hat sie auch nicht die unschlagbare Wirkung auf unsere Gesundheit. Frischen Bärlauch gibt es bei uns eh nur im Frühling und dann sollte man auch zuschlagen. Den Rest des Jahres gerne hin und wieder Knoblauch essen!

Zutaten:

  • ca. 20 Bärlauchblätter
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 El Rapsöl
  • 900 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Frischkäse
  • Prise Salz
  • Prise Pfeffer

Auch dieses Rezept ist ein Basisrezept, das sich noch individuell verfeinern lässt. Es passen kleine Streifen Kochschinken hinein oder roher Parmaschinken darüber. Man kann sie mit gerösteten Nüssen oder Pinienkerzen geniessen oder mit Alkohol wie Sherry, Cognac, Wodka abwandeln. Auch Tomaten passen gut dazu, Erbsen, Broccoli.

Zubereitung:

Die Bärlauchblätter vor dem Verzehr bitte prüfen: Ist es wirklich Bärlauch? Dann muss jedes Blatt beim Zerreiben nach Knoblauch riechen! Die Bärlauchblätter dann lauwarm waschen. Frühlingszwiebeln in kleine Röllchen schneiden. Bärlauch in feine Streifen. Zusammen in ca. 3 EL Öl dünsten. Dann mit der Gemüsebrühe ablöschen. Jetzt den Frischkäse dazugeben und schmelzen lassen. Jetzt noch würzen!

Frühlingssuppen: Sauerampfersuppe mit Spinatblättern


Leckere Sauerampfersuppe (Bild: Ingrid Balabanova – shutterstock.com)

Zutaten: 

  • ca. 80 g Sauerampferblätter
  • 150 g Spinatblätter jung
  • 2 Bünde Schnittlauch
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g Butter
  • 3 Eigelb
  • 150 ml Sahne
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Vom Sauerampfer die groben Stiele entfernen. Dann mit dem Spinat waschen und beides grob hacken. Schnittlauch schneiden. Knoblauch fein hacken. In einer Pfanne den Knoblauch mit Butter andünsten. Dann die Gemüsebrühe dazu geben. Eigelb mit Sahne vermischen und mit Pfeffer und Salz würzen. Sauerampfer und Spinat nur kurz in die Brühe geben und ein bisschen mitkochen lassen. Dann die Eier-Sahne-Mischung in die nicht mehr kochende Suppe einrühren. Am besten sofort servieren, sonst gerinnt das Ei.

Alternativ auf das Eigelb verzichten und Frischkäse oder Schmand hinzugeben.



Frühlingssuppen: Brunnenkressesuppe mit Kartoffeln


Brunnenkressesuppen sind in England sehr beliebt. (Bild: bonchan – shutterstock.com)

Brunnenkresse kann man in jedem Supermarkt frisch kaufen. Sie schmeckt natürlich super einfach auf dem Butterbrot, auf  Frischkäse oder im Salat. Aber auch in Frühlingssuppen entfaltet sie ihr leckeres Aroma.

Zutaten: 

  • 2 Zwiebeln
  • 200 g Kartoffeln
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 Schälchen Brunnenkresse oder 250 g
  • 1 Bund frische Petersilie
  • 1 Bund frischer Schnittlauch
  • 150 g saure Sahne
  • 1 Tl Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 500 ml Wasser

Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Kartoffeln ­schälen, waschen und klein würfeln. Dann Öl erhitzen. Die Zwiebeln und Kartoffeln an­dünsten. Jetzt mit 500 ml Wasser ablöschen. Aufkochen lassen und dann 15 Minuten köcheln.

Die Kräuter in der Zeit waschen und Blätter vom Stiel entfernen. Alles in die Suppe geben und noch 5 min köcheln lassen, dann vom Herd nehmen. Sahne einrühren. Die Suppe anschliessend pürieren und mit Salz, Pfeffer, Zitrone, Muskat abschmecken. Alles aufkochen und zugedeckt 15 Minuten köcheln. Auch hier passt gut noch Bärlauch oder eine Zehe Knoblauch.

Fazit

Frühlingssuppen sind meist nicht so stark gewürzt. Gerne möchte man das frische Grün der Zutaten noch sehen und viele mögen jetzt milchig-sahnige Suppen in frischem Weiss. Man sollte also dann nicht mit Curry oder Kurkuma würzen, was die Suppe sofort gelb färbt. Sind die Kräuter frisch und aromatisch, braucht man dies auch nicht. Wer mehr Abwechslung und noch mehr Geschmack will, gibt einfach Toppings dazu.

Das sind neben den klassischen Croutons auch geröstete Samen, Nüsse und Kürbiskerne.

 

Titelbild: nblx – shutterstock.com