Der Herbst bringt eine Fülle an kulinarischen Highlights in vielen europäischen Ländern mit sich. Von feinen Weinen in Österreich über Trüffelkreationen in Frankreich bis hin zu ayurvedischen Herbstgerichten in der Steiermark – diese Jahreszeit bietet besondere Genussmomente, die mit regionaler Küche und unvergesslichen Erlebnissen verbunden sind.

Eine Auswahl exklusiver Destinationen zeigt, wie sich Kulinarik auf höchstem Niveau mit der herbstlichen Atmosphäre perfekt vereinen lässt.



Schweiz: Botanicals aus eigenen Gartenkräutern im The Chedi Andermatt

Die Schweiz ist ein Paradies für Gourmets, insbesondere das malerische Alpendorf Andermatt. Hier finden anspruchsvolle Genießer im Resort The Chedi Andermatt eine der exklusivsten Adressen weltweit. Auf 1.447 Metern Höhe wird hier entspannter Luxus mit kulinarischem Genuss verbunden. Besonders hervorzuheben sind die Botanicals, die in der hauseigenen The Bar & Living Room serviert werden. Diese werden mit Kräutern aus dem eigenen Garten zubereitet und in einem aufwendigen, 16-stündigen Kaltaufgussverfahren veredelt. Ein Hauch Alpenhonig aus der Region rundet das Geschmackserlebnis ab und sorgt für ein unvergleichliches, natürliches Aroma.


Bild: Relais de Chambord

Frankreich: Kulinarisches Genusshotel inmitten herbstlicher Waldkulisse

Das Loiretal in Frankreich ist ein wahres Paradies für Feinschmecker. Tarte Tatin, schwarze Trüffel und edle Weine zählen zu den kulinarischen Highlights der Region, die jedes Jahr zahlreiche Genießer anlocken. Das Boutique-Hotel Relais de Chambord, in unmittelbarer Nähe zum UNESCO-Weltkulturerbe Schloss Chambord, bietet den perfekten Ausgangspunkt für eine kulinarische Erkundungstour im Herbst. Besonders beeindruckend ist die Lage im größten Wald-Naturschutzgebiet Frankreichs, wo im Oktober die Hirschböen zu hören sind und die Bäume in bunten Farben erstrahlen. Im Hotelrestaurant Le Grand Saint-Michel genießen Gäste regionale Speisen, die mit Zutaten aus dem hauseigenen Gemüsegarten und von lokalen Bauern zubereitet werden. Ein Glas des erlesenen Weißweins aus der Region rundet das Genusserlebnis perfekt ab.


Bild: Alpin Spa Hotel Tuxerhof

Österreich: Eigener Jubiläumswein im Alpin Spa Hotel Tuxerhof

Wenn sich die Weinberge in Österreich im September in leuchtenden Farben präsentieren, beginnt die Weinlese. Ein hervorragender Ort, um die besten Jahrgänge zu probieren, ist die Vinothek des Alpin Spa Hotel Tuxerhof. In einem modernen Glaskubus im Foyer des Hotels präsentiert Gastgeberin und Sommelière Andrea Schneeberger persönlich ausgewählte Weine, die die Vielfalt und Qualität der österreichischen Weinwelt widerspiegeln. Ein besonderes Highlight ist der Jubiläumswein „90 Jahre Tuxerhof“ aus dem Jahr 2020, ein trockener Rotwein aus dem Burgenland, der vom Weingut Gerald Tschida stammt. Der vielschichtige, fruchtige Geschmack harmoniert besonders gut mit lokalem Bergkäse – ein kulinarischer Hochgenuss!


Bild: Michael Huber

Österreich: Ayurvedische Gerichte nach den Jahreszeiten im Ayurveda Resort Mandira

Inmitten der sanften Hügel der Steiermark findet man ein Refugium, das mit ganzheitlichen Ansätzen Körper und Geist in Einklang bringt. Eine große Rolle spielt dabei die Ernährung, welche im Ayurveda Resort Mandira nach den Jahreszeiten abgestimmt ist. Die ausgezeichnete Küche vor Ort basiert auf den Grundprinzipien der ayurvedischen Ernährung und stellt vor allem regionale Zutaten in den Mittelpunkt- dazu kommen Gäste in den Genuss individuell abgestimmter Speisen mit indischen und heimischen Kräutern, die eine tiefgehende Reinigung und Ausleitung von Toxinen unterstützen. Im Herbst setzt das Resort vor allem auf Wurzelgemüse, sowie Gewürze wie Ingwer, Kurkuma, Kreuzkümmel und Zimt. Eine vorwiegend warme Ernährung, wie Suppen, Eintöpfe, Curries aber auch warme Getränke bieten sich gut für die kältere Jahreszeit an. Damit werden sowohl Gesundheit als auch Kulinarik auf ein neues Niveau gehoben.


Bild: Victors Group Paul Mukian

Deutschland: Herbstliche Genüsse in urigem Ambiente

Auch im Saarland lädt der Herbst zu kulinarischen Entdeckungen ein. Im Victor’s Landgasthaus Die Scheune stehen regionale Produkte im Fokus. Das Restaurant verwöhnt mit saisonalen Spezialitäten, die die reiche Natur des Saarlands widerspiegeln. Gäste können sich auf eine herzhafte Kürbissuppe aus heimischen Kürbissen oder eine aromatische Waldpilzsuppe aus in der Region gesammelten Pilzen freuen. Die warmen Suppen sind der perfekte Begleiter für gemütliche Stunden in der rustikalen Atmosphäre des Landgasthauses. Die mineralischen Böden der Obermosel verleihen auch regionalen Weinen eine einzigartige Note, die sich hervorragend zu den herbstlichen Gerichten kombinieren lässt. Als Highlight veranstaltet das Restaurant am 17. Oktober ein traditionelles Erntedankfest mit musikalischer Begleitung und Köstlichkeiten der Region.


Bild: Park Hotel Mignon Spa

Italien: Törggelen in Meran – Herbstgenuss mit Tradition

Das Törggelen in Südtirol ist ein Erlebnis für Genießer. In geselliger Runde wird der neue Wein mit regionalen Spezialitäten verkostet. Der Begriff „Törggelen“ stammt von „Torggl“, der alten Weinpresse. Wenn im Herbst die Trauben geerntet und der erste Wein gekeltert wurde, beginnt die Törggelezeit. Für Sissi Amort-Ellmenreich, Inhaberin des Hotel Mignon in Meran, ist dies eine besondere Zeit, da das Herbstlicht Meran verzaubert. Umgeben von Grün und nur einen Spaziergang vom Zentrum entfernt, ist das familiengeführte Hotel Mignon Meran Park & Spa ein Ruhepol und ideal, um die Tradition des Törggelen stilvoll zu erleben. „Eine Wanderung auf den Waalwegen sollte man einplanen. Das Farbenspiel der Natur ist fantastisch“, empfiehlt Amort-Ellmenreich. Das Törggelen in Meran vereint Natur, Tradition und Kulinarik und ist ein Highlight des Südtiroler Herbstes.

 

Quelle: Wilde & Partner Communications
Bildquellen: Bild 1: => The Chedi Andermatt; sonstige Bilder: siehe Bildlegenden