Manuka Honig aus Neuseeland erfreut sich wachsender Beliebtheit.

Der Manuka Health Honig enthält Methylglyoxal in hoher Konzentration, das aktivierend wirkt und die Heilung von Wunden beschleunigen kann. Zugleich überzeugt der Honig mit einer reichhaltigen Konsistenz, einem herrlichen Aroma und einem intensiven Geschmack. In der Küche kann der Honig als Aufstrich oder zum Backen verwendet werden. Im Folgenden erfahren Sie mehr über die Zusammensetzung und die Einsatzbereiche des Manuka Honigs.

Anwendungsgebiete des Manuka Honigs

Die medizinische Anwendbarkeit von Manuka Honig ist mittlerweile in klinischen Studien erforscht worden. Mittel, die auf diesem Honig basieren, kommen zum Beispiel in der Wundpflege zum Einsatz. Auch in der Diabetologie wird dieser Honig genutzt, um das so genannte diabetische Fusssyndrom in Kombination mit konventionellen Methoden zu behandeln. Der Manuka Honig erzeugt ein feuchtes Wundmilieu, beschleunigt die Nährstoffversorgung und schliesst die Wunde nach aussen ab. Auch ein desinfizierender Effekt wird beobachtet. Vor allem bei Brandwunden kann der Manuka Honig Sekundärinfektionen wirksam vorbeugen. Der Honig lässt die Wunden schneller heilen, mindert die Narbenbildung und verkleinert die Angriffsfläche für Keime.


Manuka Honig – lecker und gesund (Bild: Maridav – shutterstock.com)

Nahrungsmittel mit antibakteriellen Eigenschaften

Durch die hohe Konzentration von Methylglyoxal verfügt der Manuka Honig über antibakterielle Eigenschaften. Er bezieht diesen Inhaltsstoff aus dem Nektar der Blüten des Manuka Strauchs. Während herkömmliche Honig nur 0 bis 10 Milligramm dieser Substanz enthalten, kann man in Manuka Honig bis zu 800 Milligramm Methylglyoxal nachweisen. Aktivierende, wundheilende und vitalisierend Effekte werden bereits ab einer Konzentration von 100 Milligramm pro Kilogramm Manuka Honig festgestellt.

Natürliche Kraft für Gesundheit und Wohlbefinden

Der Manuka Honig überzeugt mit einem angenehmen Aroma und einem intensiven Geschmack. Der nährstoff- und vitaminreiche Honig wird bei Magen- und Verdauungsproblemen sowie bei Erkältungskrankheiten empfohlen. Zudem bietet er sich für viele äusserliche Anwendungen an. Er wird vor allem bei der Haut- und Wundpflege eingesetzt. Viele Kosmetika und Medizinprodukte haben die wohltuende und lindernde Wirkung dieses Honigs für sich entdeckt. Manuka Honig beschleunigt die Wundheilung und sorgt für ein entspanntes und desinfizierendes Wundbild. Besonders hervorzuheben sind die antibakteriellen Eigenschaften. Der Wirkstoff Methylglyoxal ist beständig gegen Hitze. Daher kann der Manuka Honig auch in warmer oder heisser Form seine Wirkung entfalten. Man kann ihn auflösen bzw. verflüssigen. Man kann den Manuka Honig zum Beispiel in den heissen Tee geben. Manuka Honig wirkt vitalisierend und stärkt die Abwehrkräfte. Hier die wichtigsten Anwendungsbereiche für Manuka Honig auf einen Blick:

  • Wundheilung
  • Vorbeugung von Infektionen
  • Linderung von Magen- und Verdauungsproblemen
  • Erkältungskrankheiten

Honigbiene auf Manuka Pflanze (Bild: M Rutherford – shutterstock.com)

Gesundheit und Genuss

Der Manuka Honig eignet sich aber nicht nur für medizinische Anwendungen, sondern überzeugt mit einem hervorragenden Geschmack. Man kann ihn warm und kalt geniessen. Ob zum Frühstück, zum Backen oder zur Verfeinerung von Desserts, dieser hochwertige Honig kann vielseitig in der Küche eingesetzt werden. Achten Sie beim Kauf auf die MGO (Methylglyoxal) Angabe. Die medizinische Anwendbarkeit ist ab einem Wert von 100 MGO gegeben. Manuka Honig ist in der Regel in 500 Gramm Dosen oder Gläsern erhältlich.

 

Titelbild: Maridav – shutterstock.com