Der Klassiker Bowle wird phasenweise als altmodisch oder spiessig betitelt, doch ist die selbstgemachte Bowle nicht viel anderes als moderne Shots und Cocktails aus dem Supermarkt, nur viel gesünder! Ein guter Grund, seinen Gästen frisch zubereitete Bowle zu servieren, statt überteuerte und mit künstlichen Aromen versetzte Weincocktails oder andere gekaufte Mixgetränke anzubieten.

Bowle ist ein Klassiker unter den Getränken, seit ca. dem 18. Jahrhundert. Früher durfte die Bowle bei keiner Sommerparty, keinem Geburtstag oder festlichen Anlass fehlen, heute wurde sie vielerorts ersetzt durch künstliche Getränke, in oft schrillen Farben. Dabei besticht die selber zubereitete Bowle durch ihre Vielseitigkeit und die Möglichkeit, kreativ zu werden und immer wieder neue Varianten auszuprobieren. Probieren Sie es einfach aus! Sie brauchen ja nur Weisswein, Sekt und Früchte oder Waldmeister.


Entwickeln Sie selbst leckere Fruchtmischungen für Ihre Bowle-Kreationen. (Bild: Africa Studio – shutterstock.com)

Grundrezept für Bowlen

Bevor wir zu den innovativen Rezepten und Ideen kommen, lohnt es sich, das Grundrezept für Bowle zu kennen. Traditionell besteht Bowle aus einer Mischung von Früchten, Wein und Sekt. Hier ein einfaches Basisrezept:

Zutaten:

  • 750 ml Weisswein (trocken oder halbtrocken)
  • 750 ml Sekt (trocken)
  • 500 g frische Früchte (z.B. Erdbeeren, Ananas, Orangen, Pfirsiche)
  • evtl. 100 ml Fruchtsaft (z.B. Orangensaft oder Maracujasaft)
  • 100 g Zucker (nach Geschmack)
  • Frische Kräuter (z.B. Minze oder Basilikum)

Zubereitung:

  1. Die Früchte waschen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  2. Die Früchte in eine grosse Schüssel oder einen Saftkrug geben und mit dem Zucker bestreuen.
  3. Den Fruchtsaft hinzufügen und alles gut vermengen.
  4. Den Weisswein hinzufügen und die Mischung für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
  5. Kurz vor dem Servieren den Sekt hinzufügen.
  6. Mit frischen Kräutern garnieren und gut gekühlt servieren.

Tipp: Im Sommer ist gekühlte Bowle besonders lecker! Kaufen Sie daher einen extra Eiskugelbehälter, den man in das Bowlegefäss hängen kann.


Bowlen sind ideal für Sommerabende und eine fruchtige Alternative zum Bier. (Bild: Oleg Kopyov – shutterstock.com)

Neue Rezepte und Ideen für selbst gemachte Bowle

1. Erdbeer-Basilikum-Bowle

Diese Bowle kombiniert die süsse Frische von Erdbeeren mit der würzigen Note von Basilikum. Fragen Sie aber lieber vorher Ihre Gäste, ob alle Basilikum in der Bowle mögen. Die Mischung ist ideal für Sommerabende und Grillfeste!

Zutaten:

  • 500 g Erdbeeren
  • 1 Bund frisches Basilikum
  • 750 ml Weisswein
  • 750 ml Prosecco
  • 100 ml Erdbeersaft
  • 50 g Zucker

Zubereitung:

  1. Erdbeeren waschen, entstielen und halbieren.
  2. Basilikumblätter abzupfen und mit den Erdbeeren in eine Schüssel geben.
  3. Zucker und Erdbeersaft hinzufügen, gut umrühren und 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
  4. Wesswein hinzufügen und kurz vor dem Servieren mit Prosecco auffüllen.

2. Tropische Bowle mit Mango und Passionsfrucht

Diese exotische Bowle bringt Urlaubsfeeling in Ihr Zuhause. Die Kombination aus Mango und Passionsfrucht sorgt für eine fruchtige Explosion am Gaumen.

Zutaten:

  • 1 reife Mango
  • 4 Passionsfrüchte
  • 750 ml Weisswein
  • 750 ml Sekt
  • 200 ml Maracujasaft
  • 100 g Rohrzucker
  • Ein paar Blätter frische Minze

Zubereitung:

  1. Mango schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Passionsfrüchte halbieren und das Fruchtfleisch herauslöffeln.
  3. Mango, Passionsfrucht und Zucker in eine Schüssel geben.
  4. Maracujasaft und Weisswein hinzufügen und 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
  5. Mit Sekt auffüllen und mit frischer Minze garnieren.

Südfrüchte jeder Art eignen sich sehr gut für Bowlen. (Bild: Thana Thanadechakul – shutterstock.com)

3. Holunderblüten-Rhabarber-Bowle

Eine erfrischende und leicht blumige Bowle, perfekt für den Frühling.

Zutaten:

  • 500 g Rhabarber
  • 200 ml Holunderblütensirup
  • 750 ml Roséwein
  • 750 ml Sekt
  • 100 g Zucker
  • Ein paar Blätter Zitronenmelisse

Zubereitung:

  1. Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Mit Zucker bestreuen und 30 Minuten ziehen lassen.
  3. Holunderblütensirup und Roséwein hinzufügen, gut umrühren und im Kühlschrank ziehen lassen.
  4. Kurz vor dem Servieren mit Sekt auffüllen und mit Zitronenmelisse garnieren.

Tipp: Roséwein ist eine leckere Alternative zum Weisswein und passt aufgrund seiner hellroten Farbe auch super zu Erdbeeren und verleiht eine noch fruchtigere Note, besonders dann wenn die Erdbeeren selbst nicht genügend Aroma haben.

Hilfreiche Tipps für die perfekte Bowle

  1. Frische Zutaten: Verwenden Sie immer frische und reife Früchte, um den besten Geschmack zu erzielen.
  2. Vorausplanen: Lassen Sie die Bowle-Mischung ohne Sekt oder Prosecco mindestens 2 Stunden, besser noch über Nacht, im Kühlschrank ziehen, damit sich die Aromen voll entfalten können.
  3. Kühles Servieren: Bowle schmeckt am besten gut gekühlt. Stellen Sie sicher, dass alle Zutaten vor dem Mischen gut gekühlt sind und servieren Sie die Bowle in einer gekühlten Schüssel, am besten mit Deckel.
  4. Kreativität: Experimentieren Sie mit verschiedenen Früchten, Kräutern und sogar Gewürzen wie Zimt oder Ingwer, um eigene, moderne Bowle-Kreationen zu entwickeln.
  5. Dekoration: Dekorieren Sie Ihre Bowle mit essbaren Blumen, frischen Kräutern oder exotischen Fruchtscheiben, um ihr ein ansprechendes Aussehen zu verleihen.
  6. Alkoholfreie Varianten: Für eine alkoholfreie Version ersetzen Sie den Wein und Sekt durch Traubensaft und Zitronenlimonade oder alkoholfreien Wein und alkoholfreien Sekt.. Auch Tee oder Wasser mit Geschmack kann eine interessante Basis sein.
  7. Richtige Menge: Planen Sie etwa 200 ml Bowle pro Person ein, um sicherzustellen, dass genügend für alle Gäste vorhanden ist.

Die Bowle bei Events und Feiern hat eine lange Tradition. (Bild: Everett Collection – shutterstock.com)

Warum Selbstgemachte Bowle gesünder ist als künstliche Shots und Cocktails aus dem Supermarkt

Selbstgemachte Bowle hat im Vergleich zu industriell hergestellten Shots und Cocktails aus dem Supermarkt zahlreiche gesundheitliche Vorteile. Einer der grössten Vorteile liegt in der Kontrolle über die Zutaten: Sie können ausgesuchte, frische, hochwertige Früchte und natürliche Säfte verwenden, die frei von künstlichen Aromen, Farbstoffen und Konservierungsmitteln sind.

Industriell hergestellte Getränke enthalten oft hohe Mengen an Zucker, künstlichen Süssstoffen, Farbstoffen, Aromen und chemischen Zusätzen, die nicht nur den Geschmack verfälschen, sondern auch gesundheitsschädlich sein können. Zudem ermöglichen Ihnen selbstgemachte Bowlen, den Zuckergehalt nach Belieben zu reduzieren oder sogar ganz darauf zu verzichten.

Den Alkoholgehalt kann man individuell variieren. Manche lieben einen Schuss Rum zusätzlich in der Bowle für den Geschmack, dadurch ist sie aber weniger verträglich, bzw. der Alkohol geht schneller ins Blut. Möchte man vor allem ein erfrischendes Getränk haben, mengt man dem Sekt noch Mineralwasser mit Kohlensäure hinzu. Auch ein Mix aus echtem Wein und alkoholfreiem Sekt schmeckt sehr gut und die umgekehrte Variante.


Frische Kräuter geben der Bowle einen besonderen Pfiff. (Bild: Tatiana Vorona – shutterstock.com)

Mixen Sie ruhig auch mal zwei verschiedene Arten von Früchten in Ihre Bowle. Ananas und Erdbeeren oder Pfirsich mit Erdbeeren harmonieren sehr gut! Damit die Bowle wirklich gut verträglich ist, sollte man auch nicht mehr als zwei, maximal drei Sorten an alkoholischen Getränken mixen.

Traditionell serviert man die Bowle in grossen Bowlegläsern. Zum einen, weil man das Getränk schöpfen muss, zum anderen, weil das Getränk ein wenig Raum zur Aromenentfaltung braucht.

Durch den Einsatz von frischen Kräutern und Gewürzen können Sie zusätzliche gesundheitliche Vorteile nutzen, da diese oft antioxidative und entzündungshemmende Eigenschaften haben. Kurz gesagt: selbstgemachte Bowle ist nicht nur geschmacklich den künstlichen Getränken überlegen, sondern auch eine gesündere Wahl, die Ihre Gäste mit natürlichen und nahrhaften Zutaten begeistert.



 

Titelbild: Mzaals – shutterstock.com