Der Emmentaler AOP darf mit Stolz behaupten, schmackhaft, gesund und seit jeher ein wahrer Spitzenlieferant für Kalzium- und Proteine zu sein. Gerade wenn dieser seit Jahrhunderten nach der Emmentaler Originalrezeptur aus 100 Prozent natürlichen Zutaten hergestellt wird.

Doch der Emmentaler AOP verfügt über weitere Trümpfe, die ihn zu einem Premium-Produkt machen, das aktuellen Food-Trends perfekt entspricht: Der König der Käse eignet sich optimal für eine bewusste, ausgewogene Ernährung und verschiedene Vitamine machen den Emmentaler AOP zu einem äusserst wertvollen Nahrungsmittel, das ebenso salzarm und laktosefrei ist. Künstliche Zusatzstoffe sucht man vergebens. Eine rundum feine Sache für einen ausgewogenen Start in den Frühling!

Herausragende Qualität und Tradition machen den Emmentaler AOP zum König der Käse – er steht für seinen herrlichen nussigen Geschmack und die typischen Löcher. Heute produzieren rund 110 sorgfältig ausgewählte Schweizer Käsereien den Emmentaler AOP aus unbehandelter Rohmilch aus der Region. Diese stammt von Kühen, die viel Auslauf haben und die mit frischem Gras und Heu gefüttert werden. Das schmeckt man: Dank unterschiedlicher Reifedauer reift der Emmentaler AOP in acht unterschiedlichen Reifegraden aus. So entwickelt jeder Emmentaler AOP sein ganz eigenes und aussergewöhnliches Aroma: vom nussig-milden Emmentaler AOP Classic bis hin zum urgewaltigen Emmentaler AOP URTYP®, der mit seinem besonders kräftigen Geschmack, seiner herausragenden Qualität und seiner einzigartigen Reifung besticht. Doch etwas haben alle Emmentaler AOP gemeinsam: Sie sind bekömmlich und rundum gesund – und dies seit vielen Jahrhunderten!


Emmental
Emmental

Gesunder Genuss mit Proteinen und Kalzium

Der Emmentaler AOP ist frei von Zusatzstoffen, eine hervorragende Proteinquelle und ein erstklassiger Kalziumlieferant. Seine enthaltenen Proteine sind wichtige Bausteine für die Zellen und tragen zur täglichen Erneuerung des Muskelgewebes und der Haut sowie zur Stärkung des Immunsystems bei. Gerade für Menschen, die sich vegetarisch ernähren, stellt Emmentaler AOP mit bis zu 10 Gramm Protein pro Portion eine ideale Eiweissquelle dar. Übrigens enthalten 30 Gramm Emmentaler AOP ungefähr so viel Eiweiss wie ein Ei. Kraftsportler profitieren vom reichlich vorhandenen Kasein, einem langsam verdaulichen Protein, das massgeblich am Muskelaufbau beteiligt ist. Allgemein enthält kein anderes Nahrungsmittel so viel Kalzium wie ein Käse mit langer Reifung – so wie der Emmentaler AOP, der mindestens 120 Tage

reift. Der Mineralstoff Kalzium ist für den Aufbau und Erhalt der Knochenmasse, gesunde Zähne und die Arbeit der Muskeln unentbehrlich. Gerade auch bei Kindern und Jugendlichen während der Wachstumsphasen oder bei älteren Menschen zur Vorbeugung von Osteoporose, eine altersbedingte Schwächung der Knochenstruktur. Mit 30 Gramm Emmentaler AOP können dem Körper fast 300 Milligramm Kalzium zugeführt werden. Dies entspricht etwa einem Drittel der empfohlenen Tagesdosis für einen Erwachsenen.


Emmentaler AOP - Keile
Emmentaler AOP – Keile

Vitaminreich, salzarm und laktosefrei

Die in liebevoller Handarbeit hergestellten Emmentaler AOP-Laibe mit einem Durchmesser von 80 bis 100 cm werden während des Reifungsprozesses regelmässig gewendet, gepflegt und kontrolliert. In dieser Zeit entsteht die einzigartige, nussig- milde Emmentaler AOP-Note und es bilden sich die für den Emmentaler AOP typischen Löcher. Nicht sichtbar sind die wertvollen Vitamine, die in ihm schlummern. Vitamin A sorgt für gutes Sehen, Vitamin D dient als Regler des Kalziumhaushalts, Vitamin B2 gibt Energie und fördert das Wachstum und Vitamin B12 unterstützt die Blutbildung. Zudem weist der Emmentaler AOP mit nur rund 0,5 Gramm Salz pro 100 Gramm einen sehr tiefen Salzgehalt auf und ist auf natürliche Weise laktosefrei. Während der Reifung wird die Laktose in die Bestandteile Glukose und Galaktose gespalten und anschliessend in Milchsäure umgewandelt. Deshalb vertragen den Emmentaler AOP auch Menschen mit Laktose-Intoleranz sehr gut.
Dank seinen gesunden Vorteilen eignet sich der Emmentaler AOP optimal für die Trennkost- und Low-Carb-Diät respektive für eine ausgewogene Ernährung. Dem Emmentaler AOP fehlt es an nichts – ein gesundes Stück Schweiz eben!

 

Quelle: Compresso AG
Bildquelle: Compresso AG