Kochen studieren? Das kennt man nicht in allen Ländern. In Deutschland etwa ist man noch nicht so weit.

Doch die Schweiz bietet tolle Möglichkeiten, Grundsteine für eine Kulinarische Karriere zu legen. Ausländische Studenten aus aller Welt sind willkommen.

In einigen Ländern der Welt ist der Beruf Koch nicht nur in der Praxis erlernbar, sondern durch ein breitgefächerten, auch praxisorientiertes Studium. Meist hat man nach 2-4 Jahren einen Abschluss wie Bachelor of Arts.

Neben dem Kochhandwerk lernt man bei einem solchen Studiengang alles über den Einkauf, die Lagerung und schonende Verarbeitung von Lebensmitteln. Dazu kommen Ernährungslehre, Diätlehre, modernes Food Design, Önologie und Grundwissen zur Lebensmittelindustrie.

Schliesslich kommt noch Personalmanagement, Betriebswirtschaft oder Marketing hinzu. Sehr wichtig für spätere Restaurant-Chefs.

Eine der berühmtesten Kochschulen der Schweiz ist die Culinary Arts Academy Switzerland. Hier lernt man mit den neuesten Technologien zu kochen, trifft die bekanntesten Küchenchefs der Welt und lernt von ihnen. Und hat am Ende ein absolut anerkanntes Ausbildungsniveau, mit dem man sich weltweit als Koch oder Experte einen Namen machen kann.

Dieses Studium treibt die Karriere als Gastronom enorm voran und hilft sich von der Konkurrenz abzuheben.

Die Culinary Arts Academy Switzerland bietet fundiertes Wissen von Dozenten, die internationale Anerkennung gefunden haben. Einer davon ist zum Beispiel Anton Mosimann. Er hat die kulinarischen Teams von fünf britischen Premierministern geleitet. So jemand muss die Caterings für die Staatsanlässe leiten und organisieren, Hochzeitsessen für die royale Familie ausrichten und vieles mehr.

Auch ein Tony Olson, der Olympiasieger der Köcher ist mit im Team der Lehrenden.

In der Culinary Arts Academy Switzerland wird die boomende vegetarische Küche sehr ernst genommen und hier kann man das Handwerk erlernen, die stets wachsende Kundschaft mit ausgefeilten Rezepten zu überraschen und immer wieder neu zu binden.

Für alle neuen Markttrends bietet die Academy mehrere kulinarische Ausbildungskurse an oder auch Praktika in renommierten Restaurants im Ausland.

Vor allem aber bietet die Academy Bachelor- und Masterstudiengänge an. Am meisten genutzt werden aber die Meisterkurse, diese dauern einige Monate bis ein Jahr und beinhalten ein Praktikum in einem Partnerrestaurant der Hochschule in der Schweiz oder im Ausland.

Schweizer Grand Diploma Kurse (3-12 Monate):

  • Konditorei und Schokoladenkunst
  • Kulinarische Künste
  • Vegetarische Kulinarik
  • Moderne Küchengeräte und Technologien

Das Studium bietet die Möglichkeit in Themenküchen und Lebensmittellaboren zu arbeiten, die den technisch höchsten Standard bieten. Dazu hat man die wunderbare Schweizer Alpenwelt im Blick.

Anders als in anderen Ländern ist in der Schweiz mit den Studiengebühren alles inklusive! Unterkunft, drei Mahlzeiten am Tag und die Lehrmaterialien hat man mitbezahlt, auch die Arbeitskleidung und ein Tablet!

Lesen und erfahren Sie mehr: Internationale Kochausbildung – Swiss Education Group


Wer “Kochen” studiert, studiert auch die Lebensmittel. (Bild: New Africa – shutterstock.com)

Verschiedene Internationale Studiengänge und Abschlüsse im Bereich Kochen und Gastronomie

Bachelor Gastronomie Gasma/Spanien

Als Bachelor Gastronomie ist man auf kulinarische Techniken spezialisiert. Vor allem aber dafür qualifiziert ein gastronomisches Unternehmen zu führen. Hierbei geht es weniger darum, die besten Köche auszubilden, sondern um das professionelle Management für die Gastronomie- und Catering-Branche. Der Studiengang verbindet die Haute Cuisine mit Management und Lebensmittel-Technik.

Das Studium findet am Gasma (Gastronomy & Culinary Management Campus) in der Provinz Castellòn statt und der CEU Cardenal Herrera University. Hier studierten Profis aus der ganzen Welt, die später Michelin-Sterne erworben haben. Diese lehren dort auch.

Gasma – Universidad de Gastronomía y Cocina


Wer einen Bachelor of Arts Culinary in der Tasche hat, kann später Führungskraft werden. (Bild: Alpa Prod – shutterstock.com)

Bachelor International Culinary Arts Management

Ein Bachelor of International Culinary Arts Management ist das richtige für spätere Führungskräfte im Bereich Küche, Patisserie und kulinarische Events. Er findet am Institut Paul Bocuse statt. Das Institut ist eine renommierte International School of Culinary Arts, Hospitality and Food Service Management.

Jedes Jahr werden dort über 1.400 Studenten aus 72 Nationen ausgebildet, die an 10 verschiedenen internationalen Campi studieren dürfen. Hier arbeiten die Studierenden mit insgesamt 240 Branchenexperten und führenden Professoren zusammen, ebenso mit namhaften, internationalen Köchen.

Man kann die technischen, Verhaltens- und Managementfähigkeiten in einer realen Arbeitsumgebung teste und üben. Es gibt 23 Partnerschulen, die man während des Studium besuchen kann. Insgesamt ist das Studium auf eine internationale Karriere ausgelegt.

Hotel school, food service and culinary arts | Institut Paul Bocuse

Backen und Konditorei Studium / Baking and Pastry Arts Program in Seattle

Das Baking and Pastry Arts-Programm kann am Edmonds College bei Seattle absolviert werden. Es bereitet auf eine Karriere in der Backbranche vor. Wählbar sind zwei Zertifikate, für eine einjährige Ausbildung oder die zweijährige, die mit dem Back of Degree als Associate of Technical Arts (ATA) abschliesst.

Hier lernen die Schüler alles zum Fertigen von gebackenen Vorspeise, Kuchen, Desserts, Torten, Petit Fours, französisches Gebäck, handwerkliches Brot und auch Wiener Würstchen und Snacks. Dazu kommen Konditorei-Kenntnisse wie Pralinen und Süsswaren herstellen, Hochzeitstorten und andere essbare Produkte. Neben der Praxis geht es um Einkauf und Bäckereimanagement.

Edmonds College: Home


Kochen und Backen mit internationalen Sterneköchen lernen. (Bild: goodluz – shutterstock.com)

Bachelor of Culinary Arts and Foods Science (Honors) in Ottawa/Kanada

In Kanada kann man über 4 Jahre einen Studiengang in den Bereichen Gastgewerbe, Gastronomie, Gastronomie und Lebensmittelwissenschaft absolvieren. Hier erwartet die Studenten eine weltweit einzigartige Kombination aus Lebensmittelwissenschaft und kulinarischem Können und Wissen.

Man muss für diesen Studiengang viel wissenschaftliches Interesse mitbringen und nicht nur leidenschaftlich gerne kochen. Es geht darum, Kenntnisse zu erlernen, um selbst hochwertige Lebensmittelprodukte zu entwickeln.

Themen sind: Lebensmittelchemie, Lebensmittelmikrobiologie, sensorische Bewertung, Lebensmittelverarbeitung sowie Kochwissenschaft und Gastronomiemanagement mit Schwerpunkt auf der Entwicklung von Lebensmittelprodukten und der Steigerung des Nährwerts von Lebensmitteln.

Dazu kommen dann die praktischen Fähigkeiten und Kenntnisse wie Lebensmittelzubereitung allgemein, Sicherheit und Hygiene, Management und Führung.

Absolventen sind international sehr gefragt, da die grossen Lebensmittelunternehmen und -produzenten stets Fachleute suchen, die neue Lebensmittelprodukte entwickeln um die Kunden zu überraschen. Studiert wird am Algonquin College. .


Kochkunst ist Feinjustierung, die man studieren kann. (Bild: Nico Faramaz – shutterstock.com)

BSc Kochwissenschaft in Afrika

In Afrika kann man über 4 Jahre die Kulinarik als breit gefächerte Disziplin studieren. Die Inhalte sind: Lebensmittelchemie, Mikrobiologie, Kochkunst und Lebensmittelproduktentwicklung. Die Studierenden lernen verschiedene Lebensmittelzutaten zu charakterisieren und die Verwendung in der Rezepturentwicklung.

Es werden die funktionellen Eigenschaften verschiedener Lebensmittelarten und deren Anwendung in der Gastronomie erforscht. Man lernt auch warum Lebensmittel so schmecken, wie sie schmecken und warum sie so aussehen, wie sie aussehen. Es geht dabei um analytisches Denken. Hier werden Kochkunst und Wissenschaft eng vernetzt. Absolventen können in der Wissenschaft und Technologie rund um Lebensmittel, Kochen und Kulinarische Trends arbeiten.

Berufe sind: Kochwissenschaftler, Kulinologen, Sensorikanalytiker, Lebensmittelforscher, Lebensmittelproduktentwickler, Food-Service-Manager, Sicherheits- und Qualitätsversicherer, Lebensmittelproduktionsmanager, Unternehmer und Experten für Lebensmittelgesetzgebung.

UP | University of Pretoria

Sie möchten nur in der Schweiz studieren, dann finden Sie hier vielleicht einen passenden Bachelor-Studiengang:

Die besten BA-Studiengänge in Kochkunst in der Schweiz 2022/2023 (bachelorstudies.de)

 

Titelbild: anon_tae – shutterstock.com