Tessin gehört zu den beliebtesten Urlaubsregionen der Schweiz. Gäste lieben nicht nur die einmalige Landschaft des Kantons, sondern auch seine spezielle Küche. Im Tessin bemerkt man in der Gastronomie schon den italienischen Einfluss. Die Gerichte sind von Olivenöl, Butter, Käse und Wein geprägt und orientieren sich stark an der lombardischen Küche.
Im Folgenden erfahren Sie mehr über Tessiner Spezialitäten, die Ihren Urlaub um einen kulinarischen Genuss bereichern.
Was ist typisch für die Tessiner Küche?
Die Tessiner Küche variiert regional. Im Norden ist sie vom Hochgebirge geprägt. Dort werden vor allem Produkte verarbeitet, die das Alpenland liefert. Frisch und deftig sollen die Speisen sein. Im südlichen Teil des Tessins dominiert hingegen der italienische Einfluss. Die Gerichte sind hier leichter und verarbeiten mehr Obst, Gemüse und Salat. Dazu serviert werden bevorzugt die regionalen Weinsorten, d.h. diverse Sorten Nostrano und die berühmten Tessiner Weinreben Merlot. Der Genuss hochwertiger Weine gehört definitiv zum kulinarischen Erlebnis im Tessin dazu. Nicht umsonst sind die so genannten Grotti die beliebtesten Restaurants des Kantons. Es handelt sich um einfache Weinlokale, die wie Höhlen gestaltet sind. Diese Art von Weinlokalen sind auch aus Locarno und Lugano bekannt.
Wie erklären sich die Besonderheiten der Tessiner Küche?
Das Tessin bildet den grössten Teil der italienischen Schweiz und ist auch fast vollständig von Italien umgeben. Der Kanton liegt auf der Südseite der Alpen, weshalb dort ein warmes und angenehmes Klima herrscht, das auch Weinanbau in Spitzenqualität zulässt. Im Norden grenzt das Tessin hingegen an Uri, Wallis und Graubünden und hat somit auch seinen Anteil am Alpenhochgebirge. Insgesamt macht das Tessin mit einer Fläche von 2.812 Quadratkilometern ca. sieben Prozent der Schweizer Gesamtfläche aus. Rund ein Drittel des Kantons ist bewaldet. Die Landschaft wird durch zwei grosse Seen aufgelockert: den Lago Maggiore und den Luganersee.
Küche mit mediterranen Einflüssen
Die grosse Vielfalt macht die Tessiner Küche so besonders und beliebt. Vielfach sind mediterrane Einflüsse in den Speisen zu erkennen. Ein grosser Wert wird auf frische Produkte und eine frische Zubereitung gelegt. Dies macht die Region für renommierte Gastronomieführer interessant, so dass die Restaurants im Tessin etliche Michelin-Sterne und Gault-Millau-Punkte gesammelt haben. Neben den Gerichten kann auch das Ambiente überzeugen. Wer die natürliche wie kulinarische Landschaft erkunden will, sollte sich Ferienwohnungen Tessin mieten. Von dort aus gibt es eine Menge erstklassiger Restaurants und Weinstuben zu entdecken. Wer nicht nur geniessen, sondern auch einige Rezepte nachkochen will, kann an einer der zahlreichen Kochvorführungen teilnehmen oder einen Kochkurs buchen. Diese werden im Tessin auch von bekannten Sterneköchen angeboten.
Der Wein darf nicht fehlen
Das Tessin ist eine Anbauregion für internationale Spitzenweine. Die Tessiner Weine lassen sich wunderbar mit den regionalen Spezialitäten abstimmen. Sie passen exzellent zu Panettone, zu den hiesigen Würstchen oder zum Rohmilchkäse Zincarlin. Wer Ferienwohnungen Tessin mieten will, sollte unbedingt die Weinbauregionen in Betracht ziehen. Hier lohnt sich für den Weinliebhaber eine Tour durch die Rebberge und Weinkeller, um bei Weinproben neue Genüsse zu entdecken.
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