Wenn Menschen zusammenkommen und die Zeit miteinander geniessen, dürfen kleine Leckereien nicht fehlen. Geselligkeit und Genuss lassen sich bei einem kulinarischen Event besonders einfach miteinander verbinden, wobei solche Verkostungen auch gerne privat ausgerichtet werden.

Bei der Planung eines solchen Events ist einiges zu bedenken, damit die Organisation ohne Stress gelingt und Sie allen Gästen echte Highlights anbieten können.

Grundsätzlich zur Planung Ihrer kulinarischen Events

Kulinarische Events sind von der Grossfamilie bis zur Vereinsarbeit für viele Anlässe interessant. Wenn Sie zum ersten Mal ein solches Event planen, setzen Sie klein an und beschränken Sie sich in der Anzahl der Gäste. Hierdurch behalten Sie bei der Organisation Ihrer Feier zu jedem Zeitpunkt den Überblick, auch das Kostenrisiko ist bei einem kleinen Rahmen überschaubar.

Welche kulinarischen Highlights Sie Ihren Gästen anbieten möchten, ist die nächste entscheidende Frage. Übernehmen Sie sich nicht bei der Planung und entscheiden Sie sich für ein festes Motto als Leitmotiv für das Event. Ideen für ein kulinarisches Eventkonzept sind beispielsweise:

– Kleine Köstlichkeiten aus Afrika, Asien, etc.
– Original American BBQ
– vegetarische und vegane Küche
– Muffins, Cupcakes und andere Süssspeisen

Mit Sicherheit werden Sie für jedes dieser Konzepte Interessenten finden, die neue und vertraute Geschmackserlebnisse erfahren möchten. Anhand von Einladungen mit dem Wunsch einer festen Zusage können Sie in den Mengen Ihrer Zutaten und Speisen sicherer planen und bleiben nicht auf unnötig vielen Resten sitzen.

Dekoration, Ausstattung und Transport überdenken

Ein kulinarisches Event besteht aus mehr aus Speisen und Getränken. Ob in geschlossenen Räumen oder als Open-Air-Veranstaltung: Ihre Gäste möchten sitzen oder gesellig an Tresen oder Bartischen stehen. Die Anmietung von Mobiliar ist je nach Grösse Ihres Events ebenso abzuklären wie Kühlschränke oder mobile Lösungen zur Kühlung und Lagerung Ihrer Speisen.

Ein festes Konzept rund um Ihr Event legt Dekorationen nahe, die zur ausgesuchten Themenwelt passen. Der Kontakt zu einem erfahrenen Veranstalter oder einem Catering-Service hilft weiter, die mit der Ausrichtung von Events aller Art vertraut sein dürften und vielfach Deko-Artikel, Stühle und mehr besorgen können.

Wenn es sich um ein kleines kulinarisches Event im privaten Rahmen handelt, ist der sichere Transport von Speisen und Getränken zu gewährleisten. Befreien Sie Ihr Auto von unnötiger Zuladung und reinigen Sie dieses gründlich, um einen angemessenen Platz für die zu transportierenden Speisen zu erhalten. Je nach Zuladung ist der Reifendruck für eine sichere Anfahrt zu erhöhen, bei verschlissenem Profil sollten Sie in neue Sommer-, Winter- oder Ganzjahresreifen investieren. Schliesslich soll ein erfolgreiches Event nicht an einem plötzlichen Platten oder anderen Defekten Ihres KFZ bei der Anreise scheitern.

Mit professioneller Hilfe zum sicheren Event-Erfolg

Niemand verlangt von Ihnen das perfekte kulinarische Event, wenn Sie dieses zum ersten Mal privat ausrichten sollten. Trotzdem ist es hilfreich, sich bei Profis der Branche einige Tipps abzuholen und diese in einzelnen Bereichen helfen zu lassen. Ein Catering-Service muss nicht die gesamte Belieferung mit Speisen und Getränken übernehmen, um Ihnen kompetent und erfolgreich bei der Ausrichtung weiterzuhelfen. Lassen Sie sich hier zu Themen wie Konzeption, Lagerung und Transport geraten, um in Zukunft regelmässige erfolgreiche Events auszurichten.

 

Artikelbild: Malochka Mikalai – shutterstock.com