Latte Macchiato kennt inzwischen jeder und die meisten Leute lieben ihn. Aber es gibt mittlerweile vielerlei gesündere und würzigere Variationen, die man im Sommer auch kühl geniessen kann. Kennen Sie schon den Pink Latte?

Der Pink Latte ist eine leckere Mischung aus Espresso, Rote-Bete-Saft und Milch und er sieht super appetitlich aus in seiner rosa Farbe. Leicht gesüsst, schmeckt er erfrischend und lecker!

Pink Latte – ein Augenschmaus genauso wie ein Gaumenschmaus


Absolut im Trend, der Pink Latte. (Bild: Alice Veros – shutterstock.com)

Besonders Frauen lieben ihn: Den Pink Latte! Tatsächlich kann man Kaffee mit Rote-Bete Saft mischen. Und Rote-Bete-Saft verträgt sich mit Milch! Sie grieselt nicht, lässt sich aufschäumen und zusammen ergibt sich ein herrlich rosa Getränk, das einfach ein Augenschmaus ist. Auch ohne Kaffee ist Pink Latte ein tolles Sommergetränk. Wer ihn seinen Gästen serviert, hat auf jeden Fall den Wow-Effekt.

Grundrezept für ein grosses Glas Pink Latte:

  • 40 ml Espresso
  • 25 ml Rote-Bete-Saft
  • 50 ml Milch
  • Zucker oder Honig nach Geschmack

Zubereitung:

Das Getränk kann kalt oder warm zubereitet werden! In jedem Fall erst einen Espresso kochen. Dann die Milch und den Rote-Bete-Saft miteinander aufschäumen, z.B. mit einem einfachen kleinen Mixer. Den Espresso mit Zucker oder Honig süssen, dann die Milchschaum-Mischung darüber giessen. Erstaunlicherweise harmoniert der Kaffeegeschack recht gut mit dem Rote-Bete-Saft.

Fertigen Rote-Bete-Saft gibt es übrigens in jedem Supermarkt zu kaufen, es ist nicht nötig ihn selbst aus einer Knolle zu pressen, aber natürlich wäre das noch gesünder!.

Die Milch lässt sich durch Mandelmilch, Hafermilch oder Reismilch ersetzen für alle Veganer und Personen mit Laktose-Intoleranz.

Für das Kultgetränk gibt es mittlerweile viele Variationen, etwa mit Ingwer, mit einer Spur von Lavendel, mit Muskat und als Süssungsmittel lassen sich auch Agavendicksaft oder Ahornsirup verwenden. Tatsächlich gibt es auch schon fertige Mischungen zum Anrühren für den Pink Latte.

Kurkuma Latte – wunderschön sonnig Gelb!


Kurkuma-Latte schmeckt auch mit Kaffee. (Bild: Oleksandra Naumenko – shutterstock.com)

Kurkuma, das herrlich gelbe, würzige Pulver aus Asien ist ein kleiner Tausendsassa und erhält unseren Körper gesund. Man sollte täglich mit Kurkuma kochen und würzen, wie es die Inder bereits tun. Doch auch Getränke mit Kurkuma sind ein kleiner Gesundbrunnen. Viele kennen schon die goldene Milch, die im Winter von innen heraus erwärmt und den Kreislauf und Stoffwechsel wunderbar ankurbelt. Jetzt gibt es auch noch eine neue Variation mit Kaffee! Hierzu fügt man zu den bereits bekannten Rezepten für die goldene Milch einfach einen Schuss Espresso hinzu.

Grundrezept Kurkuma-Kaffee-Latte

  • 40 ml Espresso
  • 100 ml Milch
  • 1 Brise Kurkuma-Pulver
  • 1 Brise Zimt
  • etwas Pfeffer nach Geschmack
  • etwas Honig

Zubereitung:
Zunächst wird ein Teil der Milch mit den Gewürzen erwärmt und der Espresso zubereitet. Dann wird der Espresso mit Honig in ein Glas oder eine Tasse gefüllt, die Kurkuma-Milch darauf. Am Ende schäumt man den Rest Milch pur auf und gibt den Milchschaum darauf.
Für den Kurkuma-Latte ohne Kaffee gibt es schon vielerlei fertige Würzmischungen. Man braucht nur noch Espresso zuzubereiten und gegebenfalls die Milch aufzuschäumen. Fertig! Es ist allerdings auch nicht aufwendiger, sich das Getränk selbst zu mixen, denn Kurkumapulver gibt es in jedem Supermarkt.

Herbstlich – der Pumpkin Spice Latte


Trendgetränk aus den USA der Pumpkin Spice Latte (Bild: Elena Veselova – shutterstock.com)

In Herbst und Winter ist er der Knaller im Star Bucks Café: Der Pumpkin Spice Latte. Zeit, ihn auch mal selbst herzustellen. Hierfür braucht es Kürbispüree, das man in den USA eher zu kaufen bekommt als hier. Aber sich selbst welches herstellen im Herbst und einfach portionsweise einfrieren, ist auch eine gute Idee! Dann hat man die Grundzutat für das Getränk immer parat.

Zutaten Pumpkin Spice Latte:

  • 25 ml Espresso
  • 1 El Kürbispüree, fein püriert
  • 150 ml Milch
  • 1 Tl Zimt
  • 1 Brise Muskat
  • nach Geschmack Nelkenpfeffer und Ingwer
  • Honig oder Agavensirup
  • Geschlagene Sahne nach Geschmack
  • Kakaopulver

Zubereitung:

Honig mit allen Gewürzen gründlich mischen. Milch erwärmen und aufschäumen und den Espresso dazu. Dann das Kürbispüree mit dem Honiggemisch mixen. Alles in ein Gefäss geben. Geschlagene Sahne darüber geben und mit etwas Gewürzen dekorieren und nach Geschmack Kakaopulver darüber!

Lavendel Latte – für Geniesser


Lavendel ist ein feines Gewürz für Kaffee.(Bild: New Africa – shutterstock.com)

Lavendel riecht nicht nur sehr gut, man kann damit auch kochen und es in Getränke geben. Kenner mischen sich zum Beispiel extra Lavendel-Zucker. Dafür gibt man einige Lavendelblüten in Zucker und mischt alles kräftig durch. Mit diesem Zucker lassen sich Desserts oder Getränke verfeinern.

Grundrezept Lavendel Latte

  • 125 ml Milch oder Pflanzenmilch
  • 25 ml Espresso
  • Zucker
  • 1 Tl Bio Lavendelblüten
  • Sirup je nach Geschmack, Minz, Vanille, Karamell o.ä-

Zubereitung:

Die Milch erwärmen. Sirup und Zucker nach Geschmack dazu. Den Espresso zubereiten und in ein grosses Glas  geben. Einen Teil der heissen Milch vorsichtig ins Glas giessen. Die restliche Milch aufschäumen und auf das Getränk geben. Zum Schluss die Lavendelblüten darüber geben.

Peppermint-Latte – Minze und Kaffee harmonieren sehr gut!


Lecker und erfrischend: Kaffee mit Minzgeschmack. (Bild: Irina Rostokina – shutterstock.com)

Die meisten lieben After-Eight Eis, denn Minze, Milch, Zucker und Schokolade, das ist eine feine Mischung! Warum sollte sie nicht mit Kaffee harmonieren? Schon probiert? Hierfür braucht man nur etwas Pfefferminzsirup oder Pfefferminzlikör, der natürlich meist herrlich giftig grün schillert.

Zutaten:

  • 25 ml Espresso
  • Ein Spritzer Pfefferminzsirup oder 1 Tl Pfefferminzlikör nach Geschmack
  • 100 ml Milch
  • etwas Sahne
  • Schokostreusel oder Splitter in Zartbitter

Zubereitung:

Milch erwärmen und aufschäumen, Sahne aufschlagen. Espresso zubereiten, mit dem Sirup oder Likör vermischen. Dann Milch dazu geben. Etwas Schokosplitter in das Getränk. Sahnehaube obendrauf und mit weiteren Schokosplittern und etwas Pfefferminzsirup oder -likör garnieren.

Banana-Latte: Kaffee mit Bananenmilch


Bananen-Shake harmoniert gut mit Kaffee. (Bild: Rui Elena – shutterstock.com)

Bananenmilch kennt wohl jeder und wem würde sie nicht schmecken? Schon mal den Mix mit Kaffee probiert? Besonders schön gekühlt ist das ein sehr leckeres Getränk.

Zutaten Banana-Latte:

  • 25 ml Espresso
  • 100 m Milch
  • 1 kleine Banane

Wer es noch schöner mag, gibt etwas geschlagene Sahne darauf und Zartbitterschokostreusel.

Zubereitung:

Hierfür die Banane auf einem Teller etwas zerkleinern oder in kleinen Stücken in die Milch geben und mit dem Pürierstab zu einem Milchshake mixen. Den Kaffee kalt oder heiss in ein Glas oder eine Tasse geben und die Bananenmilch darüber. Umrühren oder Schichten lassen und geniessen!

Tipp: Lassen Sie sich durchaus inspirieren von den leckeren Kaffee-Variationen, die sie in angesagten Cafes serviert bekommen! Dazu brauchen Sie zum Beispiel etwas Sirup und leckere Saucen wie Karamell-Sauce oder Schoko-Sauce zuhause. Fertige Würzmischungen für den Kurkuma Latte oder den Pink Latte machen es ebenfalls einfach und führen dazu, dass man sich diese gesunden neuen Trendgetränke öfter gönnt.



 

Titelbild: thaweerat – shutterstock.com