Die Tage werden immer wärmer, da haben wir nicht mehr so viel Lust darauf, warm zu essen. Eine tolle Alternative zu warmen, schweren Gerichten ist die leichte, kalte Gurkensuppe.

Ob als Beilage oder Hauptspeise: Die Suppe ist nicht nur erfrischend, sondern auch besonders lecker. Es gibt unzählige Varianten. Wir zeigen Ihnen, welche am besten schmeckt!

Zutaten für 4 Personen

  • 1 grosse Salatgurke
  • 750 g griechischer (türkischer) Joghurt
  • Frisch gepresster Saft von 1 Zitrone
  • 125 ml Milch
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL Walnussöl
  • Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
  • 2 EL gehackten Dill
  • Dill und Walnusshälften zum Garnieren

 Zubereitung

  • Gurke waschen, schälen und ein Stück zum Garnieren auf die Seite legen
  • Gurke längs durchschneiden, entkernen und in kleine Stücke schneiden
  • Zusammen mit Joghurt, Zitronensaft, Milch, zerkleinerten Knoblauchzehen, Olivenöl und dem gehackten Dill pürieren.
  • Pikant würzen und mindestens eine halbe Stunde kalt stellen.
  • Zum Garnieren die übrige Gurke in kleine Würfel schneiden und die Nüsse grob hacken.
  • Suppe in 4 Suppenteller oder Schalen füllen.
  • Mit den Gurkenwürfeln und Walnüssen bestreuen, mit je 1 TL Walnussöl beträufeln und mit etwas Dill garnieren.
  • Sofort kalt servieren. 

Artikel von: gourmettipp.ch Redaktion
Rezeptbild: © ziashusha – shutterstock.com