Es gibt viele verschiedene Dessertvarianten für zwischendurch oder für den Abschluss eines guten Essens. Sie benötigen wenig Aufwand und können variantenreich zubereitet werden.

Die Bandbreite reicht von Früchten und Joghurt über Pudding und Creme bis hin zu Eis und Waffeln. Im Folgenden erhalten Sie einige Tipps für einfache und leckere Nachspeisen.

Zutaten für schnelle und leckere Nachspeisen

Für leckere und variantenreiche Dessertkreationen muss man gar nicht viel einkaufen. Oft sind viele Zutaten schon zu Hause vorrätig. Als Basis können Quark, Joghurt, Schmand, Mascarpone, Frischkäse, Schlagsahne und Milch dienen. Die nötige Süsse liefern Honig, Zucker, Agavendicksaft, Datteln oder Süssungsmittel. Als Dessertsossen kommen Schokoladensosse, Karamellsosse, Fruchtsosse oder Vanillesosse in Betracht. Nüsse, Streusel, Kekse, Kokosraspel, Krokant, Schokolade, Baiser, Kuchenbrösel oder Zwieback können als Toppings oder zur Verfeinerung genutzt werden. Für Frische sorgt Obst wie Ananas, Banane, Birne, Apfel, Kirschen, Orangen, Melone, Weintrauben, Pfirsich und Grapefruit. Als Extras zum Verfeinern sind Lemoncurd, Gewürze, Liköre, Marmelade, Zitrusabrieb oder Kakao- und Kaffeepulver zu empfehlen.


Desserts kreieren – schnell und lecker (Bild: 1989studio – shutterstock.com)

Dessertvarianten mit Quark

Mit Quark lassen sich einfache und leckere Desserts herstellen. Eine Quarkspeise ist frisch im Geschmack und ist zügig angerührt. Um einen Fruchtquark zu erstellen werden Marmelade, Kompott und frisches Obst in Stücken oder püriert hinzugegeben. Den Quark schlagen Sie mit Zucker ein paar Minuten auf. So wird die Quarkspeise besonders luftig und cremig.

Nachspeisen mit Joghurt

Anstelle von Quark kann man auch mit Joghurt arbeiten. Einen neutralen Joghurt können Sie mit Müsli oder Beeren verfeinern und süssen. Die Nachspeise kann mit ein wenig Kakao oder Schokoraspel verfeinert werden. Griechischer Joghurt lässt sich besonders gut mit gerösteten Nüssen und Honig kombinieren.

Schmackhafte Nachspeisen mit Pudding

Pudding kommt in vielen verschiedenen Varianten als Nachspeise in Frage: als Vanillepudding, Schokoladenpudding oder als klassischer Griesspudding. Natürlich schmeckt selbst gemachter Pudding an besten, vor allem wenn man ihn noch leicht warm serviert. Um das Puddingdessert aufzuwerten, kann es mit Keksbröseln, angedickten Kirschen, geschlagener Sahne und anderen Toppings versehen.

Schnelle Dessertvarianten im Glas

Für Partys, Brunch und Veranstaltungen sind Dessertvarianten im Glas eine gute Idee. Auf diese Weise können Sie Nachspeisen stil- und fantasievoll anrichten. Als Krönung können Sahnetuffs, schokolierte Kaffeebohnen und eine abgeflämmte Haube aus Baiser gewählt werden.

Schnelle Dessertvarianten gekonnt verfeinern

Bringen Sie knusprige Toppings aus Müsli, Kuchen oder Keksen erst unmittelbar vor dem Servieren auf. Im Kühlschrank weichen sie zu sehr auf. Um Mousse und Creme sauber und gut dosiert in Schalen oder Gläser zu füllen, eigenen sich ein Spritzbeutel. Wenn man keinen hat, kann man einen Gefrierbeutel nehmen und eine kleine Ecke abschneiden.

Zubereitung einer verführerischen Vanillecreme

Schneiden Sie die Vanilleschoten längs ein, und kratzen Sie das Mark mit einem Messerrücken heraus. Lassen Sie 400 Milliliter kalte Milch zusammen mit Vanillemark und Schoten aufkochen. Rühren Sie Ei, Zucker und Speisestärke in 100 Millilitern Milch glatt, und geben Sie das Ganze hinzu. Lassen Sie den Pudding rund eine Minute kochen, während Sie ihn mit einem Schneebesen gut durch durchrühren. Anschliessend entfernen Sie die Vanilleschote. Füllen Sie den fertigen Pudding in eine Schüssel. Lassen Sie ihn abkühlen, und rühren Sie ihn vor dem Servieren glatt.

 

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