Bananen lieben wir alle roh im Obstsalat, im Müsli oder auch mal auf dem Grill. Aber haben Sie mit Bananen schon mal gekocht? Nein?

Dann wird es höchste Zeit! Sie passen wider Erwarten zu vielerlei Gemüse und verfeinern diverse exotische Gerichte.

Mehrmals in der Woche Bananen essen – das ist eine gute Idee! Denn Bananen enthalten wichtige Vitalstoffe und sind gut für den Darm. Bananen schmecken nicht nur frisch im Obstsalat oder einfach als Pausensnack – auch als Milchshake sind sie eine wertvolle Mahlzeit. Sie liefern sogar einen echten Powerdrink, der im Grunde viel gesünder ist als viele Eiweiss-Shakes. Banane schmeckt von Natur aus süss, man braucht also gar nicht zuckern und sie hat Ballaststoffe. Vor allem sorgt sie für gute Laune und macht satt. Ein Milch-Shake mit Banane ist also keineswegs nur etwas für Kinder, auch Erwachsene sollten ihn sich öfter gönnen. Er lässt sich auch gut würzen, etwa mit Kurkuma oder Ingwer oder im Mix mit Vital-Shakes.


Bananenshake: gesunder Powerdrink. Bild: gowithstock – shutterstock.com

Die Banane ist als schneller und zuverlässiger Energielieferant bekannt, daher greifen viele Sportler gerne zu ihr. Ganz sicher ist sie besser als jeder Schokoriegel für den Heisshunger zwischendurch oder bei ständigem Appetit auf Süsses! Da sie langsamer verdaut wird, liefert sie auch länger Energie. Sie ist ein probates Hausmittel gegen Durchfall und hilft bei schlechter Laune!

Was steckt in der Banane?

  • Eine Banane hat auf 100 g etwa 92 Kalorien.
  • Enthält: Kalium, Magnesium, Phosphor, Kalzium, Eisen, Zink.
  • Enthält Vitamin C und Vitamin B6, welches die Nerven stärkt und die Laune hebt.
  • Die Aminosäure Tryptophan wird im Körper in Serotonin umgesetzt. Sie wirkt als Glückshormon.

Gegrillte Bananen. Bild: Kadrik – shutterstock.com

Gegrillte Bananen: Wer sie noch nicht kennt, sollte sie unbedingt kosten! Genau wie Ananas schmecken sie gegrillt unverschämt gut und ganz anders als erwartet. Sogar hartnäckige Fleisch-Gourmets staunen, wenn es nach gegrilltem Fleisch und Bratwurst als Nachtisch noch gegrillte Bananen gibt. Sie schmecken einfach super aromatisch, können scharf gewürzt werden und sind mit Eis ein echter Gourmet-Tipp. Damit die Bananen auf dem Grill nicht zusammenfallen und verkleben, sollte man recht frische nehmen, sie in lange Scheiben schneiden und angrillen. Nicht warten, bis sie matschig werden. Man kann sie aber durchaus auch mit Schale auf den Grill legen, dann die Schale aber gerne ein wenig öffnen. Gerade, wenn Vegetarier beim Grillfest dabei sind, sollte man Bananen auch anbieten. So werden alle satt!


Kochen mit Bananen: Lecker und gesund! Bild: Ika Rahma H. – shutterstock.com

Kochen mit Bananen? Die meisten haben das noch nie gemacht. Sie denken, man braucht exotische Kochbananen dafür, die es hier gar nicht zu kaufen gibt. Aber man kann unsere herkömmlichen Supermarkt-Bananen super verkochen. Erst recht, wenn sie schon überreif sind und sie niemand mehr essen mag. Dann sind sie ohnehin am gesündesten!

Sobald die Schale braune Flecken bekommt, sind die schwer verdaulichen Stärken der Banane in leicht verdaulichen Zucker umgewandelt, der versorgt schnell mit Energie, macht aber länger satt als ein Schokoriegel. Unreife Bananen können nach dem Verzehr für Bauchschmerzen und Blähungen sorgen. Es heisst, die positive Wirkung ausgereifter Bananen sei achtmal stärker als die unreifer.

Da man die zwar gesunden, sehr braunen, weichen Bananen meist nicht mehr so essen mag, kann man sie in diesem Zustand super verkochen oder verbacken! Sie haben jetzt sowieso ein besonders süsses Aroma. Aber egal, ob ganz frisch und schnittfest oder reif und weich – Bananen sind immer eine tolle Kochzutat! Welchen Geschmack man lieber für welches Gericht mag, ob reif oder frisch – muss man ausprobieren.

Kürbissuppe mit Bananen – einfaches Rezept


Kürbissuppe mit Banane. Bild: Anna_Pustynnikova – shutterstock.com

Das beste Suppenrezept mit Bananen ist einfach die exotische Kürbissuppe mit Kokosmilch. “Mmmh, lecker!” werden Ihre Familie oder Gäste sagen. Denn der Geschmack der Banane harmoniert einfach unverschämt gut mit Kürbis – und das weiss kaum jemand! Bei Bananenverwertung denken alle nur an Backen und Süss-Speisen, aber kaum jemand an herzhafte, exotische Gerichte. Probieren Sie also unbedingt mal eine Kürbissuppe mit Bananen aus!

Rezept Kürbissuppe mit Banane:

Zutatenliste:

  • 1 – 3 kleine Zwiebeln (oder ohne, je nach Geschmack)
  • 1 grosser Kürbis oder 2 kleine (kein Hokkaido und kein Spaghetti-Kürbis)
  • 1 Banane
  • 1 Dose Kokosmilch
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, Curry, Kurkuma, evtl. Chili

Zubereitung:

Sie schneiden den Kürbis in Stücke, würfeln die Zwiebeln und braten alles an. Sie geben Wasser dazu, so dass alles knapp bedeckt ist und lassen den Kürbis weichkochen. Dann kommt die geschnittene Banane hinzu. Alles mit Kokosmilch verkochen und am Ende mit dem Pürierstab mixen. Zwischendurch nach Belieben würzen. Fertig ist das Grundrezept. Dieses Rezept können Sie variieren: Es schmeckt zum Beispiel sogar eine Birne als weitere Suppenzutat herrlich fruchtig.

Hühner-Curry mit Bananensauce


Hühnercurry mit Bananensauce. Bild: nelea33 – shutterstock.com

Das nächste Mal, wenn Sie ein Hühnercurry kochen wollen, denken Sie an eine Banane! Diese verleiht dem Gericht eine süsse exotische Note, die sehr schmackhaft ist.

Rezept Hühnercurry mit Banane:

Bereiten Sie ihr Hühnercurry wie gewohnt zu, aber geben Sie in die Sauce eine gestückelte Banane, die ganz weich gekocht werden muss. Für alle, die noch kein Hühner-Curry zubereitet haben, folgt hier ein einfaches Grundrezept:

Zutaten:

  • 1-3 kleine Zwiebeln (oder ohne, je nach Geschmack)
  • Hühnerfleisch
  • Reis
  • 1 Sahne oder 1 Kokosmilch
  • Gewürze: Curry, Kurkuma, Pfeffer, Salz

Zubereitung:

Braten Sie die Zwiebeln und das Hühnerfleisch in der Pfanne gut an! Giessen Sie dann mit Sahne auf und geben Sie die Gewürze hinein. Dann kann auch schon die Banane kleingeschnitten hinzu. Sie soll ganz weich gekocht sein und sich mit der Sauce gut vermischen, hier immer mal mit der Gabel zerquetschen und verrühren. Sie können die Sauce aber auch einfach getrennt vom Fleisch in seinem separaten Topf zubereiten. Jetzt kommen auch die Gewürze hinzu, je nach Geschmack. Kokosfett und Kokosmilch passen gut dazu. Aber auch das Zwiebelaroma harmoniert erstaunlich gut zum Bananengeschmack! Die Sauce wird durch die Banane schön sämig.

Bananendips und Salate mit Banane


Dips mit Bananen. Bild: Elena Eryomenko- shutterstock.com

Wer einmal angefangen hat, mit Bananen zu kochen, der wird von selbst neue Gerichte erfinden. Ja, sie passen sogar in Suppen mit Kartoffeln! Immer dann, wenn man gerne eine exotische Note haben möchte und es süsslich schmecken darf, kann die Banane dazu! Die meisten Leute sind zwar überrascht, wenn sie den Bananengeschmack bemerken, aber sie mögen es und er tut sowohl der Seele als auch dem Darm gut, das merkt man schon beim Essen! Trauen Sie sich also und experimentieren Sie ruhig!

Besonders, wenn man eine grosse Tafel mit Snacks, mit Wraps und orientalischen Leckereien hat, passt auch ein Dip mit Banane dazu! Hierfür braucht es nicht viel und die Gäste werden erstaunt sein.

Rezept Bananendip:

  • 1 Banane
  • etwas Zitronensaft
  • Quark, Joghurt oder saure Sahne o.ä.
  • Mayonnaise oder Öl oder süsse Sahne
  • scharfe Gewürze
  • evtl. Frühlingszwiebeln
  • Kräuter

Zubereitung:

Für diesen süsslich-scharfen Dip braucht es nicht viel! Sie zerquetschen eine Banane, beträufeln sie mit Zitrone und vermischen diese mit Quark oder Joghurt oder Saurer Sahne. Dann geben sie je nach Geschmack noch Fett als Geschmacksverstärker hinzu. Das kann etwas Mayonnaise, Öl oder süsse Sahne sein. Verrühren Sie die Zutaten und probieren Sie immer wieder ob die Rezeptur schon schmeckt oder noch zu säuerlich schmeckt. Dann dürfen die Gewürze hinzu. Auch eine süsse Chili-Sauce aus dem Supermarkt kann untergehoben werden. Am Ende fügt man kleingeschnittene Lauchzwiebeln und frische Kräuter hinzu! Wichtig ist, dass die Banane gut zerquetscht und richtig gut mit dem Quark verrührt wird.

Bananen in Salaten:

Bananen passen auch in Salate, dafür gibt es schon einige Rezepte im Web. So gibt es einen klassischen Fischsalat, in dem Tomate mit Heringen und Banane harmonieren! Auch in den Waldorfsalat mit Sellerie passen Bananen. Und Käsesalate mit Walnüssen harmonieren ebenfalls mit der gelben Frucht! Probieren Sie es aus, guten Appetit!

Wie wirkt die Banane?

  • Bananen haben viel Kalium, wenig Natrium, sind gut für herzkranke Menschen und halten die Nieren gesund.
  • Eisen und die B-Vitamine sorgen für die Blutproduktion.
  • Magnesium und die B-Vitamine beruhigen die Nerven, regulieren den Blutzuckerspiegel.
  • Der Glykämische Index von 52 ist niedrig. Gut zum Abnehmen, denn sie sind süss, machen aber lange satt.
  • Bananen senken die Körpertemperatur, wirken daher gut bei Fieber und Hitze.
  • Mindern Sodbrennen.
  • Verdauung wird reguliert, das Pektin hilft bei Durchfall, Wasser zu binden.
  • Reife Bananen wirken gut gegen Verstopfung.

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Soll es doch lieber etwas Süsses mit Bananen sein? Dann haben wir hier ein sehr leckeres Rezept für Kuchen gefunden!



 

Titelbild: Khumthong – shutterstock.com