Jeder kennt es, spontan meldet sich Besuch an und man möchte gerne etwas Anderes als die üblichen Knabbereien anbieten und schnell etwas zaubern. Das geht, wenn man sich eine kleine Sammlung passender Rezepte zusammenstellt und aus vorhandenen Zutaten im Kühlschrank etwas bereitet.

Nicht immer muss ein Bestelldienst bemüht werden, wenn man Gästen etwas Warmes zu Essen servieren will. Oft freuen sich alle mehr über frisch Zubereitetes!


Toast Hawaii ist ein beliebter Klassiker. (Bild: Bernd Juergens – shutterstock.com)

Der Klassiker: Toast Hawaii

Keineswegs langweilig, sondern immer wieder gerne gegessen, der gute alte Toast Hawai!. Eben gerade, weil ihn eh jeder kennt und er ein Klassiker ist, wird er zuhause seltener zubereitet. Wenn man ihn dann von Freunden serviert bekommt, mit individuellen Variationen, freut man sich umso mehr!

Zutaten:

  • Toastbrot (am besten immer ein paar Scheiben tiefgefroren im Haus haben), wahlweise auch anderes Brot
  • Ananasscheiben aus der Dose
  • Gekochten Schinken
  • Käse zum Überbacken
  • Sossen wie Remoulade oder Cocktailsaucen

Variationen mit:

  • Banane
  • Salami
  • Chutneys, Ketchup
  • Marmelade oder Preiselbeeren
  • Gewürzen

Den klassischen Toast Hawaii, bestehend aus Toast, Schinken, Ananas und Käse kann man individuell variieren. Eine scharfe Sosse gibt dem Rezept mehr Pfiff. Auch scharfes Paprikapulver oder Curry. Burgersaucen, Cocktailsaucen oder BBQ-Saucen als Aufstrich verleihen ihm immer wieder andere Geschmacksnuancen. In die Mulde der Ananas darf ein Klecks Marmelade oder Preiselbeeren.

Wer keine Ananas da hat, dafür Bananen, wird sich wundern, wie lecker diese Variante ist! Hier auch ruhig scharf würzen! Im Ofen überbacken, bis der Käse zerlaufen ist.


Belegtes Baguette ist als Partysnack immer eine gute Idee. (Bild: chatham172 – shutterstock.com)

Pizzabrötchen

Man muss sich keine ganze Pizza bestellen, um den abendlichen Appetit darauf zu stillen. Oft langen kleine Häppchen mit Pizzageschmack aus verschiedenen Zutaten bereitet, die der Haushalt so hergibt.

Zutaten:

  • Halbe Brötchen, Toast oder Brotscheiben
  • Zwiebel oder Lauchzwiebeln oder Paprika, sehr klein gewürfelt
  • Speckwürfel oder Streifen, Salami, Schinken oder andere Wurst oder für die vegetarische Variante ohne
  • Frischkäse oder Sauerrahm
  • Geraspelter Käse
  • Gewürze

Man mischt sich aus verschiedenen Zutaten einen leckeren Belag. Als Unterlage braucht man natürlich eine Sorte von Brot oder Teig. Zwiebeln oder Lauchzwiebeln oder Paprika werden sehr klein gewürfelt. Dann ebenso kleingeschnitten eine Sorte Wurst, Schinken oder Speck. Dazu mischt man einige Löffel Sauerrahm oder Frischkäse und gibt geraspelten Käse hinzu. Alle Zutaten werden gut in einer kleinen Schüssel vermischt, so dass sich eine Paste ergibt. Diese nach Belieben würzen und alles dick auf die Brotscheiben geben. Im Ofen überbacken.



Partybrot

Glücklich ist, wer einen ganzen Brotlaib daheim hat. Den kann man wunderbar mit Käse und Kräutern überbacken lassen. Das geht gar nicht schwer!

Zutaten:

  • Ein Laib Brot
  • Käse
  • Knoblauch
  • Kräuter
  • Öl

Variationen mit:

  • Speckwürfel oder -scheiben
  • Tomaten
  • Mozarella
  • Oliven

Das Brot mit einem grossen Messer gitterartig etwa 2 cm tief einschneiden. Etwa so tief, dass es noch zusammenhält am Boden. Den Käse kann man stückig in dicke Rechtecke schneiden oder man nimmt Scheiben eines Aufschnittes. Mit einer aufgeschnittenen Knoblauchzehe werden die Schnittstellen eingerieben, dann gibt man Öl hinzu und füllt die Lücken mit Käse und Kräutern. Am Schluss noch mal das ganze Brot mit Öl einpinseln. Dann wird es im Ofen für ca. 15 Minuten bei 200 Grad überbacken.



Gefüllte Eier

Wer genug Eier im Haus hat, kann die klassisch gefüllten Eier mit Senfsauce zubereiten, die einfach sehr viele Leute mögen. Italienischer wird es, wenn man eine Füllung aus getrockneten Tomaten, Basilikum und Mayonnaise oder Frischkäse zubereitet.

Zutaten: 

  • 6 Eier
  • 4 EL Senf
  • Schnittlauch, Salz, Pfeffer

Variationen mit:

  • Frischkäse, Sauerrahm
  • Kapern
  • Sardellen
  • Oliven
  • kleingeschnittene Antipasti

Die Eier etwa 8 Minuten lang hart kochen. In zwei Hälften schneiden. Das Eigelb herausholen, in eine Schüssel mit den anderen Zutaten geben und alles vermengen. Die Mischung mit einer Spritztülle oder einem an der Kante aufgeschnittenen Frischhaltebeutel in die Eierhälften spritzen. Die Füllung kann man nach Belieben variieren, je nachdem was der Haushalt hergibt.



Gefüllte Champignons und Tomaten

Wer grosse Champignons und / oder Fleischtomaten im Haus hat, kann diese ebenfalls füllen. Meist mit gewürztem Frischkäse.

Zutaten: 

  • Grosse Champignons und Tomaten
  • Zwiebeln oder Lauchzwiebeln (nach Geschmack)
  • Schnittlauch
  • Schmand oder Sauerrahm
  • Schinkenwürfel oder Speck (oder vegetarisch ohne)
  • geriebener Käse

Hierfür die Champignons vom Stil befreien. Den Stil kleinwürfeln. Kleingeschnittene Zwiebeln, Speck und Pilzstücke anbraten, beiseite stellen. Einige Löffel Schmand oder Sauerrahm zu der Mischung geben, geraspelten Käse dazu und würzen. Alles in die Mulde der Pilzköpfe oder der ausgehöhlten Tomaten geben und überbacken lassen. Nach einer Weile noch extra Käse darüber geben. Insgesamt etwa 15-20 Minuten überbacken.


Aus Blätterteig lassen sich schnell leckere Snacks zaubern. (Bild: zi3000 – shutterstock.com)

Snacks mit Blätterteig

Wer immer Blätterteig im Haus hat, ist eh ein Glückspilz für den Fall, dass spontane Gäste kommen. Denn aus Blätterteig lässt sich immer schnell etwas zaubern. Man kann ihn zusammenlegen und Taschen bilden, die herzhaft gefüllt werden. Man kann Käsestangen daraus formen oder wie hier, Käse-Schinken-Hörnchen, die schnell satt machen und eine gute Grundlage etwa für Bowle oder Sekt darstellen.

Gefüllte Croissants

Zutaten: 

  • Blätterteig
  • Gekochter Schinken oder Salami oder Speck
  • Käse
  • Schnittlauch

Gefüllte Croissants kennen viele vom Bäcker. Kinderleicht kann man selbst Käse-Schinken-Croissants herstellen. Dafür rollt man den Blätterteig auf und unterteilt ihn in lange Rechtecke. Diese werden quer durchteilt, sodass sich ein spitzes Dreieck ergibt. Hier legt man auf die breite Seite die Füllung und rollt dann zur Spitze hin auf. Die Füllung kann man variieren: Am einfachsten ist es eine Scheibe Schinken und eine Scheibe Käse hineinzulegen, mit Schnittlauch zu bestreuen und einzurollen. Allerdings muss es gar nicht unbedingt Käse plus Schinken sein. Auch eines von beiden alleine schmeckt gut.

Die Croissants können auch mit selbst gewürztem Frischkäse gefüllt werden. Einfach aufbacken bis sie goldbraun sind und noch warm servieren.



Käsestangen:

Zutaten:

  • Blätterteig
  • Schmand
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer
  • Käseraspel

Variationen mit:

  • Sesam
  • Salz

Den Blätterteig ausbreiten. Den Schmand mit dem Ei verquirlen und würzen. Den Teig in zwei Hälften teilen. Eine Seite mit der Masse bestreichen, dann dick Käseraspel darüber geben. Die andere Hälfte des Teiges darüber geben. Lange Streifen schneiden und diese vorsichtig eindrehen. Im Ofen backen lassen, bis sie goldbraun sind.

Haben Sie erst einmal diese einfachen Rezepte ausprobiert, so werden Sie bald selbst kreativ und zaubern aus den vorhandenen Zutaten Ihres Haushaltes ganz individuelle Snacks, die die Gäste begeistern.

Natürlich lohnt immer ein schneller Blick ins Internet bei Pinterest und Youtube gibt es zahlreiche Inspirationen. Noch besser aber ist es, sich selbst eine kleine Sammlung an Rezepten anzulegen, entweder als Bookmarks am PC oder ganz klassisch aufgeschrieben ins Rezeptbüchlein. Denn oft ist es so, dass noch einige andere Arbeiten anfallen, wenn sich spontan Gäste ankündigen und man nicht unbedingt den Kopf frei hat oder die Zeit um neue Rezepte herauszusuchen. Probieren Sie neue Rezepte aber erst mal ohne Anlass für sich selbst oder die Familie aus.

 

Titelbild: Ryzhkov Photography – shutterstock.com