Überall auf der Welt suchen die Menschen nach leckerer Erfrischung an heissen Tagen.

Und natürlich wollen Clubs und Bars ihren Gästen stets etwas Aussergewöhnliches bieten. Wir gehen auf Weltreise und stellen die neuesten Trendgetränke vor.

Spanien – viel mehr als Sangria und Aperitifs

Spanier lieben bei Hitze oft ganz andere Getränke als ihre Gäste. Wie in fast jedem Urlaubsland wird man als Touri auch mal milde belächelt, wenn man stereotyp immer das bestellt, wie alle. Die Spanier selber lieben ihren Sommerwein, das ist der Tinto de Verano.

Die Mischung aber ist wirklich erstaunlich! Man mischt nämlich Rotwein mit Zitronenlimonade. Übrigens mögen manche Leute auch Rotwein mit Cola gemixt.

Tinto de Verano: Spanischer Sommerwein

50 % Rotwein nach Geschmack und 50 % sprudelnd kalte Zitronenlimonade. Dazu einige Scheiben Bio-Zitronen oder Bio-Orangen. Eiswürfel dazu. Fertig!



Griechenland – Süsses für Geniesser

Die Griechen können richtige Schleckermäuler sein. Ihr neues “altes” Trendgetränk “U-Boot” ist kein Durstlöscher, sondern mehr ein Dessert. Für uns sehr schwer zubereitet, da wir an das Harz nicht so leicht kommen, also vor Ort sollte man es unbedingt probieren.

Das Getränk besteht nämlich aus süssem Harz! Das Harz des Mastixbaumes. Es schmeckt ungewöhnlich und eigenwillig, aber die griechischen Gaumen lieben es.

„Vanilia U-Boot“ ist also eine pappsüße Zuckerpaste, die man in Griechenland seit jeher auf einem Löffel in einem Glas kaltem Wasser serviert. Auch die Griechen kaufen einfach die fertige Mastix-Paste, die es übrigens in gut sortierten internationalen Lebensmittelgeschäften auch in der Schweiz zu kaufen gibt.

Wer selbst eine solche Paste herstellen möchte, findet hier die Anleitung.

Neuseeland – Zitronensaftschorle

Neuseeland hat seine eigene Zitronensaft-Schorle, für die es weltbekannt ist. Das Getränk heisst: L&P, für Lemon and Paeroa. Es wurde bereits 1907 erfunden. Wichtigste Zutat ist das örtliche Mineralwasser aus dem Ort Paeroa. Das hat nämlich einen ganz eigenen Geschmack. Mit dem Zitronensaft ergibt sich der feine Geschmack zwischen süss und sauer, ähnlich wie Schweppes Lemon.
Das Nationalgetränk nimmt man auch zum Mixen von Cocktails.


Ganze Zitronen werden für die Limo genutzt. (Bild: Joshuah Resnick – shutterstock.com)

Thailand – Eistee

Eistees mit verschiedenen aromatischen Zutaten kennt man vor allem in asiatischen Ländern. Sie löschen nicht nur den Durst, sondern regen auch an und verhindern, dass man einen heissen Tag nicht einfach nur verschläft. Zudem haben die Tees, wenn sie aus guten Teeblättern hergestellt werden, eine positive Wirkung auf die Gesundheit, dank enthaltener Mineralstoffe und Spurenelemente.

In Bangkok und Phuket trinkt man Thai Ice Tea Cha Yen und dieser hat eine tolle orange Farbe. Er wird mit starkem schwarzem Tee gemixt, in den für uns weihnachtliche Gewürze gemixt werden wie Kardamom, Sternanis, Tamarinde und Orangenblütenwasser. Letzteres macht den feinen Geschmack aus. Wer schon mal Orangenblütenhonig gegessen hat, weiss um das besonders leckere Aroma.

Dazu wird der Tee allerdings mit Zucker und gesüsster Kondensmilch getrunken! Für unsere Gaumen eigenartig, aber in Thailand liebt man Kondensmilch, da man mit ihm eine andere Konsistenz herstellen kann als mit Milch.



Philippinen: Kondensmilch mit kandierten Bohnen

Die warmen Länder können immer aus dem Vollen schöpfen. Sie haben eine riesen Auswahl an leckeren Früchten und Gemüsen und so wundert es nicht, dass recht kreative Cocktails entstehen. Zurzeit ist der berühmteste Drink, der eher ein Dessert ist: Halo-Halo, auf deutsch: Mix-Mix.

Hierfür nimmt man süsse Früchte wie Kokosnuss oder Bananen und dazu kandierte Mungo- oder Kidneybohnen! Dazu kommen bunte Geleestücke, alles mit Eis bedeckt.

Alles wird mit Kondensmilch übergossen dazu kommt eine Karamelcreme oder lila Eiscreme mit Yams-Geschmack. Darüber noch mal gerösteter Reis. Alles wird am Ende gemixt bist eine dicke Flüssigkeit entsteht, die man löffelt. Die Philippinen lieben es!



Tunesien – sauer macht lustig

Tunesier wissen, wie man mit Hitze umgeht. Sie wählen bitter und süss als Kombi. Hier gibt es überall die sogenannte Citronnade zu kaufen. Die Zitronenlimonade wird aber aus pürierten Zitronen hergestellt, mit Schalen! Zucker kommt natürlich auch hinein. Das Gemisch kann aufgekocht werden oder roh genossen werden. Dazu gibt man gerne ein paar Minzblätter. Eine tolle, erfrischende Idee, die man hierzulande einfach aus Biozitronen herstellen kann. Super gesund und lecker!

USA: Hard Seltzer und Mocktails

Hard Seltzer ist ein kohlensäurehaltiges Getränk mit 4 bis 6  Prozent Alkoholgehalt. Es enthält Fruchtdessertwein und Fruchtaromen. Es ist ein Trendgetränk, das man dort überall in Dosen kaufen kann. Über den gesundheitlichen Nutzen lässt sich streiten.

Mocktails: Das sind alkoholfreie Cocktails, die sich zunehmender Beliebtheit erfreuen. Bei Hitze garantiert die intelligentere Lösung.



Macau: Dalgona Coffee

Der Dalgona Coffee ist so einfach herzustellen und so schön schaumig, dass er längst weltweit Trend ist. Seine Zutat ist der früher so geschmähte Instantkaffee! Wundern Sie sich also nicht, wenn dieser auf einmal teurer geworden ist! Nur mit diesem bekommt man die schaumige Konsistenz des Getränkes hin. Dazu nimmt man 3 El Instant-Kaffee, 3 El Zucker und 3 El heisses Wasser. Am Ende noch 300 ml Milch.

Der Kaffee wird mit Zucker und Wasser in einer Schüssel 3 Minuten lang schaumig gerührt. Die Milch kann man erhitzen oder kalt nehmen. Die wird als erstes in ein Glas gegeben. Der Kaffeeschaum kommt darüber!



Taiwan: Cheese Tea

Es gibt Cheese-Cake und Cheese-Cake Eis, warum nicht auch ein Getränk? Ja, tatsächlich nimmt man für dieses Trendgetränk in Taiwan Frischkäse und auch noch Sahne, eine kleine Kalorienbombe also.

Der Tee kann Grüner Tee sein oder Früchtetee. Diesen bereitet man wie gewohnt zu, rührt 1 Tl Zucker ein. Dann kommt ein richtiges Topping darauf, bestehend aus 30 g Frischkäse, 100 ml Sahne, 50 ml Milch, 1 El Zucker und etwas Salz.

Bereiten Sie den Tee normal zu, geben Sie Zucker dazu und lassen den Tee abkühlen. Milch mit Frischkäse vermengen. Am besten mit dem Mixer und dann die Schlagsahne mit einrühren. Salz und Zucker dazu. Den Mix auf das Getränk geben.



International – Espresso-Orangensaft

Ein echter Social Media Hit und wo er herkommt, weiss man schon gar nicht mehr genau. Das Getränk besteht aus frisch gebrühtem Espresso und frisch gepresstem O-Saft. Allerdings wird es mit Eiswürfeln getrunken. Wer kennt noch den Trick mit Kaffee und Zitrone nach einem Kater? Der Geschmack ist ähnlich und gewöhnungsbedürftig.

Da aber auch Zucker hinzukommt, lieben viele den anregenden Shot. Der Hauptgrund, warum das Getränk so gehyped wird, ist aber wohl auch seine Optik, denn es ergeben sich zwei Schichten.



 

Titelbild: Mirage_Studio – shutterstock.com