Wer die Reiseplanung für 2019 noch nicht abgeschlossen hat und im Urlaub auf puren Genuss nicht verzichten möchte, sollte sich nachfolgende Reisedestinationen anschauen, die für Gourmets dank ihrer einzigartigen Küchen wahre Gaumenschmause versprechen.

Die Schweiz selbst bietet zwar eine immense kulinarische Vielfalt, die Bern 2017 sogar den Titel der „Culinary Destination of the Year“ in Europa gebracht hat, doch auf der Suche nach neuen Eindrücken in Sachen Kulinarik, führt an einer Reise in eines der Länder mit den besten Küchen der Welt kein Weg vorbei. Wir haben die besten Reisedestinationen für Gourmets und Feinschmecker zusammengefasst.

Peru

Im Rahmen der World Travel Awards zeichnet der Luxury Travel Guide jährlich die besten Destinationen in verschiedenen Kategorien aus. Bereits sechs Jahre in Folge schaffte es Peru an die Spitze der kulinarischen Länder der Welt. Die „World’s Leading Culinary Destination“ trumpft mit einer deliziösen Küche und einiger der besten Restaurants der Welt. Die Hauptstadt Lima soll laut des Medienunternehmens Bloomberg der beste Ort im gesamten Universum sein, um bei den ranghöchsten Restaurants der Welt zu speisen.

Doch was macht die peruanische Küche so besonders? Das Land umfasst durch die Anden, Wüstengebiete, den Regenwald und die Küste 30 verschiedene Mikroklima, die mit einer immensen Vielfalt an Anbaumöglichkeiten und Essensoptionen einhergehen. Die Einflüsse reichen zudem von den Inkas bis hin zu europäischen Einwanderern. Das peruanische Nationalgericht Ceviche mit mariniertem Fisch oder Meeresfrüchten, das legendäre Street-Food Anticuchos mit mariniertem Rinderherz am Spiess, die Fischsuppe Parihuela aus der Hauptstadt und viele weitere Gerichte sorgen für neue kulinarische Eindrücke.


Ceviche – peruanisches Nationalgericht (Bild: Douglas Rodrigues Jose - shutterstock.com)
Ceviche – peruanisches Nationalgericht (Bild: Douglas Rodrigues Jose – shutterstock.com)

Spanien

In Spanien kommt dem Essen eine ganz besondere Bedeutung zu. Als wichtiger Teil der Kultur gehört das Beisammensein beim gemeinsamen Essen der leckeren Speisen auf das Tagesprogramm. Hier wird das Speisen gerne zu einem sozialen Event, das sich über Stunden ziehen kann. Die leckeren Tapas in den vielen legendären Tapasbars in Spanien werden nicht auf grossen Tellern serviert, wie man das meist kennt, sondern in mehreren kleinen Portionen. So kann man nicht nur viel Verschiedenes probieren, sondern die Gerichte teilen und über eine lange Zeit leckere Chorizo, Oliven, Kartoffeln und mehr kosten. Besonders Barcelona ist für ihre katalanische Küche berühmt, die regelmässig Auszeichnungen von den Gourmands aus aller Welt erhält und immer mehr an Ansehen gewinnt. Von Pa Amb Tomaquet und Butifarra über Fideuas bis hin zur leckeren Crema Catalana lässt die katalanische Küche keine Wünsche offen.


Die Vielfalt der spanischen Küche geniessen (Bild: Tono Balaguer – shutterstock.com)
Die Vielfalt der spanischen Küche geniessen (Bild: Tono Balaguer – shutterstock.com)

Frankreich

Nicht ohne Grund stammt der Begriff „haute cuisine“ für gehobene Küche aus dem Französischen, denn die französische Küche schafft es immer wieder, mit ihren einzigartigen kulinarischen Kreationen zu beeindrucken und die Geschmacksknospen auf völlig neue Weise zu verwöhnen. Es ist eines der wichtigsten Länder für Gourmets mit zahlreichen Restaurants, die bereits mit bis zu drei Michelin-Sternen ausgezeichnet wurden. In den Gourmetrestaurants Frankreichs warten exquisite Küche und makelloser Service bei exklusivem Ambiente. Auf der La Liste 2018, einer Auflistung der 1.000 besten Restaurants der Welt, befinden sich gleich fünf Restaurants in Frankreich unter den Top 20, auf Platz eins das Restaurant des Sternekochs Guy Savoy in Paris. Foise gras, Breton-Hummer, Austern, Trüffel und mehr schmücken hier die liebevoll angerichteten Teller.


Ratatouille & Co. – französische Küche geniessen (Bild: Gayvoronskaya_Yana – shutterstock.com)
Ratatouille & Co. – französische Küche geniessen (Bild: Gayvoronskaya_Yana – shutterstock.com)

Japan

In der japanischen Küche treffen Perfektion und Kreativität zusammen, denn hier werden wohl die schönsten Speisen überhaupt mit einer immensen Liebe zum Detail zubereitet. Um es in Japan zum „Itamae“ bzw. Meister des Sushis zu schaffen, steht einem eine jahrelange harte Lehre und Ausbildung bevor.

Die Kreation von Sushi ist eine wahrliche Kunst, die alle Sinne mit saftigen Farben und herrlichen Aromen anspricht und in Japan hohes Ansehen geniesst. Doch es ist nicht nur Sushi, das die japanische Küche so einzigartig macht. Yakitori, Tempura und Ramen sind aus der japanischen Küche nicht wegzudenken. Ein wahres Highlight ist das Kaiseki, das traditionell zur japanischen Teezeremonie serviert wird und als japanische haute cusine angesehen werden kann. Es handelt sich um ein mehrgängiges Menü, das in verschiedenen Farben erstrahlt und für Augen und Gaumen ein wahres Gedicht ist.


Neue Geschmackserlebnisse mit der japanischen Küche (Bild: DenisProduction.com – shutterstock.com)
Neue Geschmackserlebnisse mit der japanischen Küche (Bild: DenisProduction.com – shutterstock.com)

Wer auf Reisen geht und im Urlaub Genuss pur erleben möchte, ist an diesen kulinarischen Hotspots der Welt genau richtig: Von der peruanischen Küche, die immer mehr an Ansehen gewinnt, über die Tapas-Kultur der Spanier und die haute cuisine Frankreichs bis hin zur japanischen Sushi-Kunst, rund um den Globus warten Gourmethighlights der besonderen Art.

 

Titelbild: DenisProduction.com – shutterstock.com