Silvester ist ein Event, an dem man anders feiert als zu Weihnachten. Zum einen geht es bis tief in die Nacht, zum anderen gibt es meist eine abwechslungsreiche Gestaltung, in der ruhige Phasen mit Tanzen abwechseln oder es Vorführungen gibt und nach 24 Uhr Feuerwerk, Sekt und eine Party. Das bedeutet man isst eher über die vielen Stunden verteilt kleine Häppchen, statt nur eine opulente Mahlzeit.

Auch wer bereits um 18 Uhr feierlich gespeist hat, bekommt dann meist noch vor 24 Uhr wieder Appetit oder Hunger und so ist es meist ratsam, für Silvester neben einer grossen Mahlzeit auch Häppchen parat zu halten. Diese müssen nicht immer viel Arbeit machen. Vorbereitung und Planung ist alles. Und wer nicht dazu kommt, etwa aufwendig anzurichten, der kann auch mit gut ausgewähltem Käse, Salzstangen, Obst und Lachsaufschnitt plus Baguette punkten.


Auch nur mit Crackern, Wurst, Käse und Garnelen kann man die Gäste erfreuen. (Bild: JeniFoto – shutterstock.com)

Unvergessliche Silvesterhäppchen, die die Feier aufpeppen

Egal, ob man eine grosse Party plant oder nur im kleinen Kreis feiert, hier sind einige kreative Ideen, um Gäste und Familie zu beeindrucken und den Abend köstlich zu gestalten.

1. Mini-Blätterteigpasteten mit verschiedenen Füllungen

Blätterteigpasteten sind vielseitig und können mit den verschiedensten leckeren Füllungen zubereitet werden. Von klassischem Spinat und Feta bis hin zu cremigem Pilzragout oder sogar einer Mischung aus Huhn und Gemüse – die Möglichkeiten sind endlos. Servieren Sie sie als handliche Häppchen und beobachten Sie, wie sie im Nu verschwinden.

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, den Blätterteig zu Häppchen zu verarbeiten. Entweder man schneidet den Teig direkt in kleine Stücke und belegt ihn oder klappt kleine Dreiecke zu oder man erstellt eine grosse, gefüllte Rolle und schneidet diese dann vor dem Backen in kleine Stücke. Warum schmecken die Blätterteighäppchen eigentlich so gut? Wir haben hier den gleichen Effekt wie bei einer Calzone. Da die Füllung vom Teig umschlossen ist, bleiben die Aromen besser erhalten und auch saftiger.

Ein einfacher Klassiker ist das Würstchen im Schlafrock. Hier haben Sie noch 102 Rezepte zu Blätterteig – Fingerfood (gutekueche.at).



2. Garnelen-Cocktail-Spiesse

Garnelen sind immer ein Hit auf jeder Party! Stecken Sie sie auf kleine Spiesse und servieren Sie sie mit einer hausgemachten Cocktailsauce oder einem erfrischenden Zitronen-Dill-Dip für einen Hauch von Raffinesse. Sie können die Garnelen auch marinieren und in Knoblauchöl herausbraten, dann abkühlen lassen und auf einzelne Baguette-Scheiben geben.

Garnelen und Lachs sind eine perfekte Kombination für den Silvesterabend. Vor allem, wenn Sie viele Gäste haben und nicht alle mit Garnelen satt bekommen wollen, eignet sich als Beigabe die Lachs-Spinat-Rolle.


Die Lachs-Frischkäse Rolle kann man als breite oder ganz kleine Rolle zubereiten und dann in Häppchen schneiden. (Bild: Marina Swarre – shutterstock.com)

3. Knusprige Mini-Quiches

Quiches sind nicht nur für Brunches geeignet! Backen Sie Mini-Quiches in Muffinformen und füllen Sie sie mit einer Auswahl an Zutaten wie Speck und Käse, Spinat und Pilzen oder Lachs und Frischkäse. Diese herzhaften Leckerbissen sind perfekt für eine festliche Atmosphäre. Als Füllung eignen sich im Grunde alle Variationen, die man von den Quiches her kennt. Hier können Sie auch nach Lust und Laune experimentieren. Denn es müssen ja nur die Grundzutaten stimmen. Das ist der typische, knusprige Quicheteig, herzhafter Käse, am besten auch Parmesan und dazu gerne eine oder zwei Gemüsesorten.



4. Feigen mit Ziegenkäse und Honig

Die Kombination aus süssen Feigen, cremigem Ziegenkäse und einem Hauch von Honig ist ein wahrer Gaumenschmaus und längst ein Klassiker, den aber immer noch nicht alle ausprobiert haben! Bereiten Sie diese einfachen, aber raffinierten Häppchen vor, indem Sie reife Feigen halbieren, mit Ziegenkäse belegen und mit einem Hauch Honig beträufeln. Man kann sie auch leicht überbacken. Ein sicherer Erfolg!


Feigen mit Ziegenkäse und Honig plus Walnüssen sind ein leckerer Snack. (Bild: Pihul Iryna – shutterstock.com)

5. Mini-Pizzas mit verschiedenen Belägen

Verwandeln Sie die klassische Pizza in handliche Häppchen, indem Sie Mini-Pizzas mit verschiedenen Belägen wie geräuchertem Schinken und Ananas, BBQ-Hähnchen oder mediterranem Gemüse zubereiten. Diese kleinen Köstlichkeiten sind ein Hit für jeden Geschmack. Vor allem kann man sie auch erkaltet den ganzen Abend geniessen. Denken Sie bei Ihren Vorbereitungen immer daran, auch etwas für Vegetarier und Veganer parat zu haben.


Mini-Pizzas kann man leicht selbst herstellen. (Bild: AS Foodstudio – shutterstock.com)

6. Glasierte Hackfleischbällchen

Hackfleischbällchen sind ein Klassiker, aber eine leckere Glasur verleiht ihnen noch mal eine besondere Note. Probieren Sie süss-saure, BBQ- oder Teriyaki-Glasur für ein Geschmackserlebnis, das Ihre Gäste lieben werden. Auch Feta oder Schafskäse lässt sich gut in die Bällchen einarbeiten. Dieses Häppchen ist gut um die Gäste satt zu bekommen.


Glasierte Hackfleischbällchen als Fingerfood. (Bild: nelea33 – shutterstock.com)

7. Frischkäse-Paprika-Schiffchen mit Speck

Die Kombination aus selbst gewürztem Frischkäse, Gemüse und eventuell Speck ist immer eine gute Idee für Snacks. So füllt man ausgehöhlte Tomaten, Champignons und auch wie hier aufgeschnittene Paprika, die als kleine Schiffchen zum perfekten Fingerfood werden: Frischkäse – Paprika – Schiffchen im Speckmantel| Chefkoch.


Frischkäse-Paprika Schiffchen fürs Silvesterbuffet. (Bild: Stephanie Frey – shutterstock.com)

8. Farbintensiv: Pumpernickelhäppchen mit knallgrüner Avocadocreme und Rote Bete

Wer vor Silvester reife Avocados erwischt, hat Glück, denn daraus lässt sich immer etwas Tolles zaubern. Entweder einfach nur eine Guacamole als Dip oder man macht fertige Häppchen wie die farbintensiven Taler aus Pumpernickel mit Chili-Avocadocreme mit einem Farbtupfer von Rote Beete. Nicht nur ein Hingucker, sondern auch geschmacklich ein Gedicht! Und dazu noch vegetarisch und vegan! Rezept: Avocado-Chili-Taler mit Rote Bete-Chips von essenundtrinken| Chefkoch.

9. Partybrote selber backen

Man kann sie beim Bäcker vorbestellen oder selbst machen: Partybrote. Das sind viele kleine Brotkugeln aneinander gebacken, die sich jeder leicht abbrechen kann. Das Brot sollte aber schon herzhaft gewürzt oder gefüllt sein. Wie das Monkey-Bread mit Pesto.

10. Herzhafte Muffins in allen Variationen

Muffins sind nicht nur in süss der Hit, sondern auch in herzhaft. Man kann sie nämlich direkt vor dem Backen mit Käsestückchen befüllen, mit Paprikaschnitzen oder Speck. Es gibt viele Rezepte für herzhafte Muffins wie die Käse-Karotten-Muffins.

Sie machen wunderbar satt und ersetzen so andere aufwändige Mahlzeiten. Ein bisschen Üben für den Geschmack sollte man aber schon vor Silvester.



Süsse Nachtische nicht vergessen

Zu jedem gelungenen Event gehört auch ein gutes Dessert. Will man auch hier Häppchen servieren, so kann man gut vorab Blechkuchen backen, den man dann in besonders kleine Stückchen teilt. Sehr gut geeignet ist ein klassischer Käsekuchen (Käsekuchen Häppchen Rezept – REWE.de)

Auch Browniekuchen passt perfekt. Wer für den Dessert nicht auch noch Arbeit haben will, macht mit einem hochwertigen Eis nichts falsch! Meist wird Eis nach einem langen Feierabend und vielen Leckereien als gelungener Abschluss angesehen. Um ihm noch etwas Pepp zu verleihen, kann man eigene Sossen dazu servieren, etwa eine Glühpunsch-Sosse, die aus angedicktem Glühwein besteht oder man serviert Rotweinfrüchte dazu.

Ganz ohne Alkohol, klassisch gesund und immer lecker ist selbst gemachte Rote Grütze. Es gibt vielerlei Rezeptideen für Silvesterdesserts. Es sollte aber eher ein leichtes Dessert sein, da meist den ganzen Abend viel genossen und Alkohol getrunken wird. Daher freuen sich die Gäste meist auch über einfache bunte Obstspiesse.

Wir wünschen eine tolle Feier und ein gutes Neues Jahr!

 

Titelbild: Im YOUR – shutterstock.com