Weihnachten ist eine Zeit, in der es rund um den Globus sehr traditionell zugeht. Und wie man es aus der eigenen Familie kennt: Mit den Weihnachtstraditionen will kaum einer brechen, auch wenn das Weihnachtsessen völlig unspektakulär ist Brühwürstchen mit Kartoffelsalat, so wollen viele nicht darauf verzichten. Ein Blick über den Tellerrand schadet aber nicht, um an den Feiertagen etwas zu variieren.

Weihnachten ist für alle, die es feiern, auch ein Fest der kulinarischen Freuden. Überall auf der Welt wird versucht, das beste auf den Tisch zu bringen, was es gibt. Von würzigen Aromen bis zu süssen Leckereien bietet jedes Land seine eigenen einzigartigen kulinarischen Genüsse. Tauchen wir ein in die besten und bekanntesten Weihnachtsgerichte aus verschiedenen Teilen der Welt.

Vereinigte Staaten – Braten und Cranberrysauce

In den USA ist der klassische Weihnachtsbraten ein Muss! Die Zubereitung variiert von Familie zu Familie, aber traditionell wird gerne ein saftiger Truthahn mit einer Füllung aus Brot, Kräutern und Gewürzen serviert. Dazu gibt es oft Cranberrysauce, die süss und säuerlich zugleich ist und perfekt zum Braten passt.


Cranberrysauce und dunkles Fleisch lieben die US-Amerikaner zu Weihnachten. (Bild: Filip Majercik – shutterstock.com)

Italien – Panettone und Pandoro

Die italienischen Festtagstische sind mit Panettone und Pandoro geschmückt. Der Panettone, ein fruchtiger Hefekuchen mit kandierten Früchten und Nüssen, ist ein Symbol für italienische Weihnachten. Pandoro, ein luftiger, goldener Kuchen, bestäubt mit Puderzucker, ist eine weitere köstliche Option. Wussten Sie, dass es in Italien den Panettone in verschiedensten Variationen gibt? Zum Beispiel mit leckerer Orangencreme und getrockneten Orangenstücken gefüllt oder mit Pistaziencreme? Oben drauf kommt noch ein farbiger Zuckerguss in der gleichen Geschmacksrichtung.



Mexiko – Tamales und Ponche Navideño

In Mexiko werden zu Weihnachten Tamales zubereitet, dampfgegarte Maisteigtaschen, die mit verschiedenen Füllungen wie Fleisch, Gemüse oder Käse gefüllt sind. Dazu wird oft Ponche Navideño serviert, ein heisser Fruchtcocktail mit Zimt und Zuckerrohr, der die Herzen erwärmt.



Schweden – Julbord und Glögg

Die Schweden geniessen ein Julbord, ein festliches Buffet mit einer Vielzahl von Gerichten, darunter köstliche Fleischbällchen (Köttbullar), geräucherter Lachs und eingelegte Heringe. Als Getränk ist Glögg beliebt, ein heisser Gewürzwein, der oft mit Rosinen und Mandeln serviert wird.



Japan – Fried Chicken und Christmas Cake

In Japan ist es eine beliebte Tradition, zu Weihnachten frittiertes Hühnchen zu essen, insbesondere von KFC. Sehr skurril oder? Ausserdem ist der Weihnachtskuchen, ein leichter Biskuitkuchen mit Sahne und Früchten, ein Muss für den süssen Abschluss des Festmahls. Die Christmas Cakes werden mit viel Liebe zum Detail gestaltet und werden natürlich in den Bäckereien verkauft. Hier finden Sie das Originalrezept: Japanischer Christmas Cake.



Deutschland – Stollen und Lebkuchen

Deutschland ist weltweit berühmt für seinen Stollen, einen fruchtigen Hefekuchen mit viel Butter und meist Marzipanfüllung, der oft mit Puderzucker bestäubt wird. Wussten Sie, dass der Stollen symbolisch das in Windeln gewickelte Jesuskind darstellt? Daher wurde er meist erst nach Heilig Abend verzehrt. Die zweite deutsche Berühmtheit sind die Lebkuchen, würzige Kuchen mit Honig, Nüssen und Gewürzen.


Der traditionelle Stollen symbolisiert das frisch gewickelte Jesuskind. (Bild: Olena Rudo – shutterstock.com)

Schweiz – Heimat des Fondues und Raclette

Die Schweizer Weihnachtstraditionen Raclette und Fondue haben sich weltweit etabliert und sind überall typische Feiertagsgerichte. Dabei ist das Käse Fondue aufgrund seiner Einfachheit und der kurzen Vorbereitungszeit besonders praktisch für die Feiertage. Während man sich in anderen Ländern mit minderwertigen Fertigpackungen für die Mahlzeit zufrieden gibt, wissen die Schweizer genau, das frischer Käse genommen werden muss und man die Geschmacksrichtung je nach Zusammenstellung immer wieder variieren kann. Das i-Tüpfelchen ist ein Glas Kirschwasser, es ist aber kein Muss.



England – Plum Pudding und Mince Pies

In England ist der traditionelle Plum Pudding ein Klassiker. Dieser reichhaltige, fruchtige und würzige Pudding wird oft mit Brandy flambiert und mit Brandy-Sosse serviert. Auch Mince Pies, kleine Törtchen gefüllt mit einer Mischung aus getrockneten Früchten und Gewürzen, sind beliebt und werden gerne zum Tee gereicht.



Frankreich – Bûche de Noël und Foie Gras

Die Franzosen geniessen zu Weihnachten die Bûche de Noël, einen festlichen Baumstammkuchen aus Biskuit, der mit Sahne oder Schokoladencreme gefüllt und dekoriert wird. Das ist natürlich eine Überraschung, wenn man dort einen Baumkuchen serviert bekommt, wo man vielleicht nur die Variante des trockenen Baumkuchens kennt! Foie Gras, eine Pastete aus Gänse- oder Entenleber, ist ebenfalls ein traditionelles festliches Gericht in Frankreich.



Portugal – Bacalhau und Bolo Rei

In Portugal ist Bacalhau, getrockneter und gesalzener Kabeljau, ein traditionelles Weihnachtsgericht. Die Zubereitung variiert von Familie zu Familie. Ausserdem wird Bolo Rei, ein fruchtiger Kuchen mit kandierten Früchten und Nüssen, oft als Dessert serviert.



Niederlande – Kerststol und Oliebollen

Die Niederländer geniessen zu Weihnachten Kerststol, einen mit Marzipan gefüllten Früchtekuchen, der mit Puderzucker bestäubt wird. Oliebollen, frittierte Teigbällchen mit Rosinen und Puderzucker bestreut, sind eine weitere Leckerei, die in der Weihnachtszeit gerne gegessen wird.



Polen – reichhaltiges Buffet aus 12 Gerichten

In Polen ist das Weihnachtsessen, bekannt als “Wigilia”, eine bedeutende und traditionelle Feier, die oft aus 12 Gerichten besteht, die für die 12 Apostel stehen. Diese Gerichte sind in der Regel fleischlos, um die Fastenregeln des katholischen Glaubens zu respektieren. Verzehrt wird u.a. Barszcz, eine Rote-Bete-Suppe, die oft als erster Gang serviert wird. Uszka und Pierogi sind kleine Teigtaschen, die mit Pilzen oder Sauerkraut gefüllt sind und in die Suppe gegeben werden. Makowiec und Kutia: Makowiec ist ein traditioneller Mohnkuchen, der oft zum Dessert genossen wird. Kutia ist ein Gericht aus Weizen, Mohn, Nüssen und Honig, das ebenfalls als süssr Abschluss des Festmahls dient.


Zum reichhaltigen polnischen Weihnachtsbuffet gehört die Rote-Beete-Suppe. (Bild: Teresa Kasprzycka – shutterstock.com)

Russland, Serbien und Kroatien – Weihnachten am 7. Januar

NIcht überall wird Weihnachten vom 24. bis 26. Dezember gefeiert. In Russland, Serbien und Kroatien erst am 7. Januar. In Serbien verzehrt man Česnica, ein spezielles Brot, in das ein Silberstück oder ein kleines religiöses Symbol eingearbeitet wird und Glück bringen soll. Es gibt auch Sarme, gefüllte Kohlrouladen und Dörrfleisch.

In Kroatien ist Bakalar beliebt, ein Gericht aus getrocknetem Kabeljau. Der Kabeljau wird in Milch eingeweicht, gekocht und dann mit Kartoffeln und Olivenöl serviert.
Auch Pečenje, geröstetes Fleisch wie Lamm oder Schwein ist beliebt. Kutia ist in beiden Ländern beliebt, es ist ein Früchtebrot mit Mohn.

Auch die Russen kennen Kutya, Pelmeni. Dazu kommen Selyodka pod Shuboy: Das bedeutet “Hering unter einem Pelzmantel” und ist ein traditioneller Salat, der aus Schichten von gehacktem Hering, gekochten Kartoffeln, Rüben, Zwiebeln und Mayonnaise besteht. Auch der Olivier-Salat besteht aus vielen Zutaten, die sehr klein geschnitten werden und zusammen ein tolles Geschmackserlebnis bieten.


Der Olivier-Salat ist ein russischer Klassiker. (Bild: Teresa Kasprzycka – shutterstock.com)

Fazit

Sicher kannten Sie noch nicht alle Weihnachtsgerichte oder? Die wenigsten verreisen gerade über Weihnachten und essen dann auch vor Ort nicht unbedingt das traditionelle Festtagsessen, daher sind uns viele internationale Gerichte für Weihnachten gar nicht so bekannt. Interessant ist, dass man in vielen Ländern gerne Kuchen mit Trockenfrüchten und Nüssen verzehrt. Diese sind sehr nahrhaft und länger haltbar, sodass man in Zeiten der Armut damit gut versorgt war.

 

Titelbild: JeniFoto – shutterstock.com